Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Moderna рассказали об эффективности вакцины против COVID-19


AP Images

Вакцина против коронавируса от американского производителя Moderna показала более 90 процентов эффективности. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Там уточнили, что такой уровень эффективности вакцина показала при первоначальном анализе данных, полученных в ходе третьей фазы исследований. В них приняли участие 30 тысяч человек. В ходе исследования 196 человек заразились COVID-19, 30 человек из них переносили болезнь в тяжелой форме. Оказалось, что все заболевшие были из группы, которой вместо вакцины давали плацебо. В группе, получившей вакцину, в тяжелой форме не болел никто.

Таким образом, выяснилось, что эффективность вакцины против заражения именно тяжелой формой ковида оказалась стопроцентной, в целом же эффективность оценили в 94,1 процента.

"Вакцина mRNA-1273 в целом по-прежнему хорошо переносится, на сегодняшний день серьезных проблем с безопасностью не выявлено", – сказано на сайте производителя.

В компании сообщили, что в ближайшее время представят свой препарат на утверждение Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Первую вакцину против коронавируса зарегистрировали в России. Препарат "Спутник V" был разработан институтом имени Гамалеи, его планировалось направить на сертификацию во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). "Спутник V" показал эффективность более 95 процентов. Следом свою вакцину "ЭпиВакКорона" зарегистрировал новосибирский научный центр "Вектор". В данный момент работа над еще одной вакциной идет в институте имени Чумакова.

Российские власти ожидают, что массовая вакцинация в стране начнется в январе-феврале 2021 года.