На избивших школьниц супругов четыре месяца не могли завести дело

Недетская схватка произошла на детской площадке: столичные следователи выясняют детали нападения на компанию школьниц. Они слушали музыку и очень помешали взрослым, которые, якобы, захотели распивать спиртные напитки прямо на детской площадке. Почему уголовное дело было возбуждено только после вмешательства нашей программы "Вести. Дежурная часть"?

Это кадры нападения на школьниц, которое произошло еще летом, но по очень странному стечению обстоятельств стало причиной для возбуждения уголовного дела только когда журналисты взялись за подготовку этого сюжета. Соня, Таня и Вика рассказывают: в тот день они спокойно слушали музыку на детской площадке и, видимо, столкнулись с очень яростными музыкальными критиками. Рядом отдыхала компания взрослых. Сначала одна из женщин грубо потребовала, чтобы дети ушли, а когда подошел ее спутник, конфликт поколений сразу перерос в избиение.

"Подошел мужчина, пнул портфель, там был мой телефон. Я пошла за ним. Смотрю, а эта женщина забрала нашу колонку. Мы стали пытаться забрать свою колонку. Поворачиваю голову, а мне летит удар кулаком уже от ее мужчины", – рассказывает одна из пострадавших.

Вот кадры с камеры наблюдения: лысый мужчина с жестяной банкой в руках по очереди наносит тяжелые удары девочкам. Остальные взрослые равнодушно наблюдают – никому даже не приходит в голову вступиться за школьниц.

"Мой ребенок только зашел домой, я спросила у нее как дела. У нее полились слезы, она меня обняла и начала рассказывать, что случилось, – вспоминает мать избитой Виктории Елена Давыдова. В травмпункте зафиксировали наши травмы. Невролог направил нас на госпитализацию. Мы лежали в больнице. Было сотрясение мозга, ушиб шеи".

Родители девочек обратились в полицию, однако, несмотря на побои и, казалось бы, неоспоримые видеодоказательства, правоохранители не торопились возбуждать уголовное дело. Сначала ограничились только административными протоколами за распитие спиртных напитков в общественном месте. Только после официальных запросов редакции нашей программы, когда к этим кадрам внимательно присмотрелось руководство отдела МВД по району Чертаново Центральное, их сотрудники наконец возбудили уголовное дело.

"Руководитель отдела дознания районного отдела полиции подтвердила информацию о том, что уголовное дело по статье 116 УК РФ ("Побои") возбуждено. И мы надеемся, что в ближайшее время те двое граждан, которые зверски избивали на детской площадке несовершеннолетних девочек, будут привлечены к ответственности", – говорит адвокат Евгений Харламов.

Напали на детей, предположительно, супруги Руслан и Дарья Гришакины. Их соседи уверены, что Руслан Гришакин имеет некое отношение к правоохранительным органам. Якобы, именно поэтому на чету драчунов больше четырех месяцев не могли завести уголовное дело. Смелые со школьницами, супруги почему-то робеют от одной мысли о встрече с журналистами. Зачинщица конфликта Дарья Гришакина решилась поговорить исключительно по телефону. При этом заявила: ей нисколько не стыдно.

"Они ругались матом, громко слушали музыку. Мы им сделали замечание. Они не поняли. Это не дети, их другим словом надо назвать", – заявила Гришакина.

Какими именно словами пьяная женщина называла школьниц, прежде чем ее муж их избил, девочки повторять не хотят. Но вот такая странная у нее логика: слишком громкие дети на детской площадке – это, оказывается, плохо, а пьющие там же алкоголь взрослые, которые избивают этих детей, – это, якобы, безупречные воспитатели. Психологи уверены: любое насилие наносит подросткам не только физические, но и душевные раны.

"Это может создать колоссальное психологическое напряжение, нежелание взрослеть и даже такие тяжелые депрессивные состояния, которые могут привести к суициду", – отмечает психолог Андрей Зберовский.

После случившегося Соня, Таня и Вика побаиваются выходить на улицу в одиночку. Сейчас мамы девочек намерены сделать все возможное, чтобы их дочери не утратили веру в справедливость.

Теперь очередь родителей девочек преподать урок воспитания распустившей руки семейной паре. Но сделать это они намерены исключительно законными методами, через суд.