Тема:

Акции оппозиции 13 часов назад

Боррель не смог парировать аргумент Лаврова

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во время своего визита в Москву пытался встать на защиту Алексея Навального, однако не нашелся, что ответить, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил ему, что Навальный осужден по российским законам, которые нужно уважать. Об этом глава МИД РФ рассказал в эфире YouTube-канала Соловьев Live.

По словам Лаврова, во время беседы он напомнил Боррелю о том, что испанские власти в ответ на обвинения в политически мотивированном преследовании определенных заключенных ответили, что "у них есть свои законы и их надо уважать".

"Когда я этот аргумент привел в разговоре и сказал, что у нас тоже есть свои законы, он не нашел, что ответить, и опять стал говорить, что Навальный осужден незаконно, по политическим мотивам, и что нарушаются его права", – рассказал российский министр.

Кроме того, зашел разговор и о работе правоохранительных органов на незаконных акциях протеста. Боррель жаловался, что право на мирный протест в России "грубо попирается", и считал задержанных, рассказал Лавров.

При этом представитель европейской дипломатии ушел от обсуждения действий полицейских в аналогичных ситуация в странах ЕС, хотя МИД РФ подготовил подборку соответствующих видеокадров. По словам Лаврова, Боррель сослался на то, что не успел посмотреть эти кадры.

"Мне кажется, лишний раз подтверждает, что они осознали бесперспективность честного разговора с нами. Бесперспективность для них", – указал российский министр.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель приезжал в Москву в начале февраля. По итогам визита он предложил ввести новые санкции против России.