В зале "Зарядье" прозвучит Реквием Карла Дженкинса


Зарядье

3 апреля в зале "Зарядье" прозвучит Реквием Карла Дженкинса. В исполнении примут участие Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Академический большой хор "Мастера хорового пения" и солисты: Анна Аглатова (сопрано), Евгения Курова (сопрано), Анна Немзер (меццо-сопрано), Ангелина Зеленская (меццо-сопрано) и Егор Бобров (дискант).

Композитор Карл Дженкинс получил образование в Университете Кардиффа и Королевской академии музыки в Лондоне. На специальных курсах в Barry Summer Jazz School научился играть джаз на духовых и струнных инструментах и стал впоследствии звездой лондонского джазового сообщества. В конце 1980-х годов Дженкинс начал свои эксперименты, соединяя академическую музыку и этнику. Его проект Adiemus принес ему мировую славу.

В 2008 году Дженкинс возглавил "Топ-10 ныне живущих композиторов", составленный британской радиокомпанией Classic FM. Дженкинс – обладатель престижных премий им наград, титула командора Превосходнейшего ордена Британской империи, пожалованный ему британской королевой. Одной из важнейших идей в музыке Карла Дженкинса стало миротворчество, всеобъемлющая любовь к человечеству. "Как композитор он не признает никаких границ – ни музыкальных, ни коммерческих, ни географических, ни культурных. Его путь – это осмысление и творчество в полном согласии с духом времени" (Classic FM Magazine).

Реквием, созданный в 2005 году, Дженкинс посвятил памяти своего отца. В том же году автор лично дирижировал премьерой в Великобритании. Спустя пять лет сочинение впервые прозвучало в России. К традиционным частям заупокойной мессы Дженкинс добавил Pie Jesu и In Paradisum, а литургический латинский текст дополнил лирическими японскими стихотворениями хайку (хокку) о жизни и смерти. Партитура Реквиема написана для необычного состава – четырех солистов (сопрано, дисканта, японской флейты сякухати и арфы) и оркестра, в состав которого включены дарбука, тайко и другие экзотические ударные.