Тема:

Ситуация на Украине 22 минуты назад

Это вопрос жизни и смерти. Путин объяснил, почему Россия начала военную операцию

От нынешней Украины, которая превратилась в "анти-Россию", постоянно исходит угроза. Поэтому для РФ начало военной операции – это вопрос жизни и смерти. Другой возможности защитить себя россиянам не оставили, заявил Владимир Путин.

Другой возможности защитить Россию нам не оставили. Сегодня утром Владимир Путин в обращении к россиянам объявил о начале специальной военной операции по защите народных республик Донбасса. Президент отметил: цель операции – спасти людей от геноцида и добиться демилитаризации и денацификации Украины. Наша страна не может чувствовать себя в безопасности с постоянной угрозой, исходящей от Украины, которую превратили во враждебную "анти-Россию", поставив под полный внешний контроль и накачивая оружием. И для Москвы это, по словам Владимира Путина, вопрос жизни и смерти.

О начале специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР Верховный Главнокомандующий Владимир Путин объявил в специальном обращении, показанном в 05:30.

"Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель – защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации", – заявил Путин.

Главы ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Путину с просьбой о помощи в отражении агрессии со стороны Украины. Это стало возможным после официально признания независимости республик Россией в границах Донецкой и Луганской областей. Однако вместо переговоров Киев продолжал наращивать военные силы и обстрелы в Донбассе, жители которого накануне были вынуждены массово эвакуироваться в Россию. А свои обязательства урегулировать конфликт миром в рамках Минских соглашений Киев демонстративно саботировал 8 лет.

"Мы видим, что те силы, которые в 2014 году совершили на Украине госпереворот, захватили власть и удерживают ее с помощью, по сути, декоративных выборных процедур, окончательно отказались от мирного урегулирования конфликта. 8 лет, бесконечно долгих 8 лет мы делали все возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами. Все напрасно. Как уже говорил в своем предыдущем обращении, нельзя без сострадания смотреть на то, что там происходит. Терпеть все это было уже просто невозможно. Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар – геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию, надеются только на нас с вами. Именно эти устремления, чувства, боль людей и были для нас главным мотивом принятия решения о признании народных республик Донбасса", – добавил российский президент.

Решение о проведении специальной военной операции Путин принимал в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН. Кстати, США ссылались на эту статью, когда входили в Афганистан и за 20 лет войны, только по приблизительным подсчетам, там погибли более 240 тысяч человек, более 70 тысяч из них – мирные жители.

В отличие от США, Россия сейчас поражает только военную инфраструктуру. И, кроме купирования текущей агрессии, это и нейтрализация угрозы на будущее, ведь со времени майдана украинской армией управляют радикалы и откровенные неонацисты при полной поддержке Запада.

"Ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей во всем поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов, которые, в свою очередь, никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор – воссоединение с Россией", – заявил Владимир Путин.

Те, кто отдавал преступные приказы убивать людей на Донбассе, Следственному комитету России известны поименно. Это бывший глава СНБО и спикер Рады Александр Турчинов, а также целый ряд министров. Главы Минобороны последних лет Валерий Галетей и Анатолий Гриценко, который публично призывал к осуществлению террористической деятельности и был заочно осужден. Известный своей поддержкой националистических батальонов экс-глава МВД Украины Арсен Аваков. Также их заместители Антон Геращенко, Олег Шевчук и Александр Дублян.

Среди обвиняемых олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, командующие ВМФ и ВВС Украины Игорь Воронченко и Сергей Дроздов, генерал десантно-штурмовых войск Михаил Забродский, командующий силами специальных операций Игорь Лунев, командиры карательных батальонов и бригад, которые держали в страхе тысячи и миллионы людей.

"В основе нашей политики – свобода, свобода выбора для всех самостоятельно определять свое будущее и будущее своих детей. И мы считаем важным, чтобы этим правом, правом выбора, могли воспользоваться все народы, проживающие на территории сегодняшней Украины. Все, кто этого захочет", – отметил российский лидер.

После развала СССР Россия приняла новые геополитические реалии и с уважением относилась ко всем вновь образованным государствам. Все 8 последних лет в вопросе Донбасса Москва исходила из того, что это часть Украины и минские соглашения позволят наладить мирную жизнь. Но ни Киев, ни его западные партнеры не хотели слышать аргументы Москвы, в том числе и по более широким вопросам безопасности.

"На протяжении 30 лет мы настойчиво и терпеливо пытались договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе. В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется. Военная машина движется и, повторю, приближается к нашим границам вплотную", – предупредил Владимир Путин.

И даже после развала СССР при всей открытости России и фактически одностороннего разоружения вместо руки помощи Москва получила нож в спину.

"Нас тут же попытались дожать, добить и разрушить уже окончательно. Именно так и было в 90-е годы, в начале 2000-х годов, когда так называемый коллективный Запад самым активным образом поддерживал сепаратизм и банды наемников на юге России. Каких жертв, каких потерь нам тогда все это стоило, через какие испытания пришлось пройти, прежде чем мы окончательно сломали хребет международному терроризму на Кавказе. Мы помним это и никогда не забудем", – заявил Путин.

Все, что происходило тогда и до последнего дня, было следствием того, что на Западе провозгласили себя победителями в холодной войне и установили однополярный мир с ощущением в своей исключительности.

"Состояние эйфории от абсолютного превосходства, своего рода современного вида абсолютизма, да еще и на фоне низкого уровня общей культуры и чванства тех, кто готовил, принимал и продавливал выгодные лишь для себя решения. Без всякой санкции Совета Безопасности ООН провели кровопролитную военную операцию против Белграда. Приходится напоминать эти факты, а то некоторые западные коллеги не любят вспоминать те события", – напомнил президент.

В этом напрямую участвовала НАТО, которая сейчас выставляет себя исключительно миролюбивой организацией. И такой же обман произошел, когда Москве обещали, что альянс не продвинется на восток ни на дюйм.

"Повторю: обманули, а выражаясь народным языком, просто кинули. Да, часто можно слышать, что политика – грязное дело. Возможно, но не настолько же, не до такой же степени. Ведь такое шулерское поведение противоречит не только принципам международных отношений, но прежде всего общепризнанным нормам морали и нравственности. Где же здесь справедливость и правда? Одна лишь сплошная ложь и лицемерие", – отметил Путин.

Весь мир был свидетелем того, как под ложным предлогом США вторглись в Ирак. В результате – разрушенная страна и 400 тысяч жертв.

"Публично, на глазах у всего мира Госсекретарь США тряс какой-то пробиркой с белым порошком, уверяя всех, что это и есть химическое оружие, разрабатываемое в Ираке. А потом оказалось, что все это подтасовка, блеф: никакого химического оружия в Ираке нет. Невероятно, удивительно, но факт остается фактом. Имело место вранье на самом высоком государственном уровне и с высокой трибуны ООН. А в результате огромные жертвы, разрушения, невероятный всплеск терроризма", – добавил Владимир Путин.

В итоге НАТО подошла уже вплотную к границам России, представляя фундаментальную угрозу для безопасности нашей страны. Очередная попытка Москвы договориться о юридически обязывающих гарантиях безопасности, среди которых нерасширение НАТО, была с порога отвергнута Западом.

"Продолжать просто наблюдать за тем, что происходит, мы больше не можем. Это было бы с нашей стороны абсолютно безответственно. Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы. Дело, конечно, не в самой организации НАТО, это только инструмент внешней политики США. Проблема в том, что на прилегающих к нам территориях, замечу, на наших же исторических территориях, создается враждебная нам "анти-Россия", которая поставлена под полный внешний контроль, усиленно обживается вооруженными силами натовских стран и накачивается самым современным оружием", – заявил глава государства.

Создавая угрозы безопасности, Москве при этом все эти годы грозили санкциями и вводили их. По любому поводу. Будь то Крым, гибель Сергея Магнитского, приписываемое России вмешательство в выборы США и такие же, ничем не доказанные, обвинения в кибератаках. Санкции введены по делу Скрипалей, из-за Сирии и поддержки Венесуэлы. Так что и в этот раз, что бы Москва ни сделала, санкции были бы введены при любом сценарии.

"Они, действительно, располагают сегодня большими финансовыми, научно-технологическими и военными возможностями. Мы знаем об этом и объективно оцениваем постоянно звучащие в наш адрес угрозы в сфере экономики. Так же, как и свои возможности противостоять этому наглому и перманентному шантажу. Повторю, мы оцениваем их без иллюзий, предельно реалистично", – отметил Путин.

И чтобы ни у кого не было сомнений в решительности Москвы, Путин сделал отдельное предупреждение.

"Несколько важных, очень важных слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан", – заявил президент РФ.

Это получасовое обращение российского президента, очевидно, было адресовано и гражданам Украины. К служащим в ВСУ Путин обратился напрямую.

"Должен обратиться и к военнослужащим вооруженных сил Украины.
Уважаемые товарищи! Ваши отцы, деды, прадеды не для того сражались с нацистами, защищая нашу общую Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине. Вы давали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит Украину и издевается над этим самым народом. Не исполняйте ее преступных приказов. Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой", – призвал Владимир Путин.

И слова президента, обращенные к согражданам. О том, что значит сила и в чем она для России.

"Силы нужны всегда, но сила может быть разного качества. А мы с вами знаем, что настоящая сила в справедливости и правде, которая на нашей стороне.
Уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры Вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг. Не сомневаюсь, что слаженно и эффективно будут действовать все уровни власти, специалисты, отвечающие за устойчивость нашей экономики, финансовой системы, социальной сферы, руководители наших компаний и весь российский бизнес", – выразил надежду Владимир Путин.

Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР продолжается.