Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Германия просит Россию не отвечать на действия Литвы


Getty Images

Правительство ФРГ призывают Россию не принимать контрмеры в отношении Литвы, которые нарушали бы международное право. Речь идет о решении Вильнюса ограничить транзит в Калининградскую область.

Правительство ФРГ отвергает заявленные Россией контрмеры в отношении Литвы, прекратившей транзит подпавших под санкции товаров через ее территорию в Калининград, и призывает Москву не принимать меры, которые нарушали бы международное право. Об этом заявил представитель германского кабмина Штеффен Хебештрайт.

Он напомнил, что введенные Литвой новые транспортные правила не касаются разрешенных к транспортировке товаров, а также перемещения людей. "Калининград доступен сухопутными, морскими и авиапутями", – сказал Хебештрайт, слова которого приводит РИА Новости.

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС, с 18 июня. Послу ЕС в России Маркусу Эдереру в МИД РФ был заявлен решительный протест в связи с ограничением калининградского транзита. Литовские власти объясняют, что только выполняли санкции ЕС.

Сейчас Россия рассматривает варианты ответа на недружественные шаги Литвы. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ответные меры будут не дипломатическими, а практическими.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уже заявил, что транзит будет переориентирован на морские пути, и это не приведет к задержкам с доставкой грузов. Об этом глава региона рассказал в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.