Тема:

В море Лаптевых затонул буксир 109 месяцев назад

Найдены тела двух моряков с буксира "Алексей Кулаковский"

Найдены тела двух моряков с буксира "Алексей Кулаковский"

На месте крушения морского буксира "Алексей Кулаковский" в море Лаптевых обнаружены тела двух моряков.

"Тела двух моряков обнаружены экипажем танкера "Ленанефть", который минувшей ночью спас капитана и двух матросов буксира", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель гендиректора Ленского речного пароходства Александр Зыков.

По его словам, оба моряка были в спасательных жилетах. "Поиски остальных девяти членов экипажа будут продолжены до наступления сумерек", - сообщил собеседник агентства.

Буксир "Алексей Кулаковский", принадлежащий Ленскому пароходству, шел на помощь рыболовецкому судну "Полюс", которое терпело бедствие в устье реки Лены. В то время ветер в районе происшествия достигал 32 метров в секунду. Буксир подошел к рыбакам, но через несколько часов он вдруг сильно накренился на левый борт, потом на нем внезапно погас свет. Через некоторое время рыболовецкое судно - само терпящее бедствие - подало сообщение о том, что буксир затонул.

Всего на "Алексее Кулаковском" находились 14 человек. В первые же часы после кораблекрушения танкер "Лена-Нефть-2054" поднял из воды капитана буксира и двух членов экипажа. Они находятся в удовлетворительном состоянии.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в настоящее время поиски 11 пропавших без вести членов экипажа "Алексея Кулаковского" ведут более 70 человек и 13 единиц техники. В районе поиска работают два вертолета Ми-8 авиакомпании "Полярные авиалинии" и Министерства обороны, на воздушных судах находятся спасатели и врачи. Также к месту происшествия выдвинулись буксир "Капитан Бабичев" и гидрографическое судно "Николай Евгенов".

Между тем температура воды в зоне крушения судна составляет около плюс 4 градусов. Длительное пребывание в воде при такой температуре оставляет мало шансов на выживание.

В Главном управлении МЧС по Республике Саха открыт телефон горячей линии, работающий в круглосуточном режиме. Номера телефонов: 8 (4112) 39-99-99, 8(4112) 42-45-58. С родственниками членов экипажа затонувшего судна работает группа психологов. В Главном управления МЧС РФ по Республике Саха создан оперативный штаб.

На заводе, где построили буксир, говорят, что он был рассчитан на такие нагрузки. "Что произошло – непонятно. Волна в 2,5 метра для него вполне нормальная, - рассказал телеканалу "Россия 24" директор Жатайского судоремонтно-судостроительного завода Владимир Куликовский. - Он может ходить и работать при волне 3,5 метра. Натолкнуться на какую-то льдину он не мог – глубина там тоже большая. То есть, причина непонятна. Отчего он так быстро затонул и не передал никакой информации. Потому что, если судно такого класса терпит бедствие, у него есть аварийные аккумуляторы, которые подают питание и на радиостанцию, и на освещение".

Буксир "Алексей Кулаковский" относится к классу "река-море" - это большой линейный буксир с усиленным ледовым корпусом. Построен в 1992 году. Порт приписки Жатай. Судно принадлежит компании "Ленское объединенное речное пароходство".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере