В море Лаптевых к поиску моряков подключаются водолазы

В понедельник к поиску моряков с затонувшего в море Лаптевых буксира "Алексей Кулаковский" подключается водолазная группа в составе четырех человек. С борта ледокола "Капитан Бородкин" они проведут осмотр затонувшего на глубине 20 метров буксира. Ледокол уже встал на якорь в предполагаемой точке затопления буксира.

По состоянию на сегодняшний день остается невыясненной судьба пяти членов экипажа буксира, в состав которого входило 14 человек. Как сообщалось, "Алексей Кулаковский" потерпел крушение ночью 27 августа, когда спешил на помощь терпящему бедствие рыболовному судну ТБ-0012. Во время шторма находящееся в в двадцати милях от порта Тикси судно подало сигнал бедствия, и в тревожный районы были посланы буксир "Алексей Кулаковский" и танкер "Ленанефть-2064".

По неизвестным пока причинам при подходе к терпящему бедствие судну буксир обесточился, получил крен на левый борт и затонул. Танкеру удалось спасти троих членов экипажа "Алексея Кулаковского" - капитана и двух матросов. Затем в течение дня в воде были найдены шестеро погибших моряков, но на борт танкера удалось поднять только пять тел. Тело одного погибшего сорвалось при подъеме на борт танкера и затонуло. Все спасенные и тела пяти погибших были доставлены в порт Тикси.

По предположению спасателей, не обнаруженные пока пять членов экипажа буксира могут оставаться внутри корпуса затонувшего судна, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению специалистов, шансов найти людей живыми практически нет, так как температура воды в море Лаптевых сейчас составляет всего 4 градуса.

Буксир "Алексей Кулаковский" был построен в 1992 году. Он принадлежал Ленскому объединенному речному пароходству.

В связи с трагической гибелью в море Лаптевых членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский" 31 августа объявлено в Якутии Днем траура. Указ об этом подписал президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. "Моряки выполняли свой гражданский долг во время спасательной операции по оказанию помощи терпящему бедствие судну и отдали свои жизни во имя спасения попавших в беду людей", - отмечается в документе. В день траура на всей территории Якутии будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и Республики Саха. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры Якутии рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия в этот день.