Тема:

Саммит Россия-ЕС 6 месяцев назад

Саммит РФ-ЕС пройдет в Санкт-Петербурге 3-4 июня

Президент России Владимир Путин и руководители Евросоюза встретятся в Санкт-Петербурге на 29-м саммите РФ-ЕС, запланированном на 3-4 июня текущего года. По словам помощника главы российского государства Юрия Ушакова, делегацию ЕС возглавят председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу, к которым присоединятся несколько высокопоставленных представителей ЕС.

"По традиции, саммиты РФ-ЕС состоят из четырех мероприятий, которые делят дискуссию на смысловые блоки. Переговоры начнутся 3 июня на неформальном ужине в доверительной обстановке и будут посвящены вопросам глобальной экономики, положению дел в торгово-экономической сфере в России и ЕС, в том числе, преодолению последствий мирового финансового кризиса", — сообщил он.

В ходе встреч планируется обсудить вопросы формирования общих пространств и работы над новым базовым соглашением. Ожидается, что также будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана и ситуации на Корейской полуострове. "Намерены вновь подтвердить наши принципиальные подходы к урегулированию международных конфликтов, включая безусловное верховенство норм международного права, центральную координирующую роль ООН и ее Совета Безопасности", — цитирует слова Юрия Ушакова ИТАР-ТАСС.

По оценке Кремля, "отношения между Россией и Евросоюзом развиваются весьма динамично и носят характер стратегического партнерства". "ЕС — крупнейший российский торгово-экономический контрагент, на его участников суммарно приходится порядка 50 процентов внешнеторгового оборота России. По итогам 2011 года товарооборот превысил докризисный уровень 2008, составив порядка 394 миллиарда долларов. Для ЕС Россия — третий торговый партнер после США и Китая с долей порядка девяти процентов", — рассказал помощник Владимира Путина.