Минск готов обменять Баумгертнера на деньги

Белоруссия может передать главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера России после компенсации ущерба. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

"Хотите расследовать эту проблему — забирайте и расследуйте, — цитирует Лукашенко ИТАР-ТАСС. — Российской стороне передали 19 томов материалов. Берите. Тишина. Не все так просто, есть вопросы. Пока белорусская сторона не выявила большего ущерба, пусть компенсируют уже обнародованный ущерб. После компенсации ущерба белорусская сторона передаст любимого российским народом Баумгертнера".

По словам Лукашенко, в свое время через швейцарскую компанию продавались удобрения таким образом, что показывали цену одну, а по другой продавали, при этом разницу делили. "Таких эпизодов было несколько. Тут уже не выкрутишься, поэтому и было переквалифицировано обвинение на хищение", — отметил он.

Как подчеркнул президент Белоруссии, Минск заинтересован, чтобы побыстрей закрыть эту тему и наказать виновных.

В то же время Лукашенко сообщил, что хотел бы видеть акционером "Уралкалия" Михаила Гуцериева. "Я был бы заинтересован, чтобы он работал, прежде всего, потому, что он был бы вмонтирован в эту систему и производил бы свои удобрения как частник, — сказал Лукашенко. – Я не знаю других потенциальных возможных акционеров "Уралкалия", о которых сообщалось в СМИ (Прохорова и Когана)".

При этом Лукашенко подчеркнул, что знает Гуцериева, но с ним проблему покупки не обсуждал. "Только в общих чертах, я ему говорил, Михаил, почему ты не хочешь купить. Он у нас рудник строить будет. Говорит — подумаю, — отметил президент. — Нам было бы очень выгодно, если бы он стал акционером".

Владислав Баумгертнер был задержан после объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК). Белорусская калийная компания — совместное трейдерское предприятие "Уралкалия" и белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий". Обвиняемыми по делу "Уралкалия" в Белоруссии также стали член набсовета ББК Олег Петров, первый замгендиректора Константин Солодовников, замгендиректора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

2 сентября в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов, сообщили в Следственном комитете Белоруссии. Действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.