Объем долга туроператоров РФ перед туристами достиг 44 млрд рублей

Из-за закрытия авиасообщения с Турцией, задолженность туроператоров перед российскими туристами, которая накапливалась с 2020 года из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, возросла до 44 млрд. рублей. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, порядка 1,3 млн. человек не могут реализовать свой отдых. Туристическая отрасль РФ по объему неисполненных обязательств после закрытия Турции откатилась к показателям весны прошлого года. Из-за того, что в настоящее время российским туроператорам некуда переносить отмененные туры, АТОР, с отдельным предложением по изменению сроков переноса и возврата средств за несостоявшиеся туры, обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и первому вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. А также, для снижения долгов по неисполненным обязательствам АТОР обратилась к главе Оперштаба правительства России Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть скорейшее восстановление авиасообщения с массовыми выездными турнаправлениями.

В АТОР также отметили, что в настоящее время российским туристам доступны для отдыха 21 страна, но массовый спрос есть только на 11 из них и именно на эти направления введены ограничение – менее 10% от объемов 2019 года. Для улучшения ситуации отечественному турбизнесу необходимы массовые направления, такие как Тунис, Болгария, Кипр, Черногория, Хорватия, Турция.

Согласно опросу АТОР, свыше 72% российских туристов ждут, когда откроются выбранные ими для отдыха страны. Порядка 26% выбирают иные зарубежные направления. Перенести отдых на отечественные курорты согласны лишь 3% респондентов. При этом ограниченная емкость курортов Юга России не позволит гражданам отдохнуть на море, пояснили в АТОР.

Турция, Кипр, Греция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория, Тунис уже сообщили о готовности принимать россиян с отрицательным тестом на коронавирус, наличием антител или документом о вакцинации.

По данным Ростуризма, задолженность туроператоров России по неисполненным из-за пандемии COVID-19 в 2020 году обязательствам сократились с 44 млрд. руб. до 7 млрд. рублей. Об этом сообщила ТАСС в кулуарах ПМЭФ руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Однако, по ее словам, за текущий год добавились 30 млрд. рублей по турам, которые были приобретены россиянами до ограничения авиасообщения с Турцией.