"Иностранные партнеры" помогут Украине заблокировать "ВКонтакте"

Власти Украины намерены в ближайшее время решить вопрос с прекращением работы на территории страны российского приложения "ВКонтакте". Об этом в пятницу заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов.

"У нас согласно нашему законодательству о санкциях "ВКонтакте" не должен работать на Украине… Мы сегодня занимаемся этим вопросом, эксперты понимают, о чем идет речь, они меняют очень быстро прокси и мы не успеваем за ними", — приводит слова чиновника "Интерфакс". Аналогичные методы использовал мессенджер Telegram, в течение более чем двух лет успешно противостоя попыткам Роскомнадзора ограничить доступ к нему на территории России.

"На Украине есть институции, которые за это отвечают. Сейчас это находится в работе, и мы считаем, что в ближайшее время с помощью наших иностранных партнеров этот вопрос будет решен", – сказал Данилов. Чиновник выступал на презентации новой организации — Глобального центра взаимодействия в киберпространстве. Центр был создан при содействии МВД и компании "Нафтогаз Украины".

Ранее в этом месяце стало известно, что Служба безопасности Украины требует от Apple удалить из App Store для украинских пользователей приложения "Россия 1", "Россия телевидение и радио", "Вести ФМ" и новостного приложения Вести.Ru.

Правительство Украины в мае 2017-го года внесло российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компании Mail.Ru, "Яндекс" и "Яндекс.Украина" в санкционный список. Однако многие в стране продолжают пользоваться этими интернет-сервисами, применяя несложные методы обхода блокировок. Затем под запрет на Украине попал ряд российских телеканалов – "СТС Медиа", "Спас ТВ", "Телеканал ТВ3" и "Мир", издательский дом "Комсомольская правда" и работающие в Крыму радиостанции.