Тема:

Седьмая симфония 1 неделю назад

"Золотой орел": лучшим сериалом стала "Седьмая симфония"

Премию "Золотой орел" в номинации "Лучший телевизионный сериал" получила многосерийная лента "Седьмая симфония". Это уже XX торжественная церемония вручения премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук.

Действие драмы "Седьмая симфония" разворачивается в блокадном Ленинграде. "Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке, – так говорит о многосерийном фильме Алексей Гуськов. Народный артист РФ сыграл дирижера Карла Элиасберга. Ему было поручено собрать оркестр и исполнить сложнейшую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в осажденном городе. В основе фильма – подлинная история.

"Пять лет назад к нам пришел Алексей Гуськов с идеей, которая казалась тогда невозможной, потому что, сами понимаете, за такую тему браться может только сумасшедший. Пришел вместе с Александром Коттом, который тоже болел этой идеей. Это был очень долгий путь, и вот мы здесь! В том числе потому, что Александр Роднянский и Сергей Мелькумов подключились к этому процессу. Огромное вам спасибо!" – поблагодарил первый заместитель гендиректора ВГТРК, гендиректор телеканала "Россия 1" Антон Златопольский.

"Я хочу поблагодарить сегодня действительно редкой смелости человека Алексея Гуськова, потому что решиться на историю о Седьмой симфонии могут единицы. Он решился! Более того, убедил всех, убедил Антона Андреевича, который сегодня возглавляет главный дом для событийного российского сериала – канал "Россия 1", ВГТРК. Честно говоря, огромное огромное удовольствие и выдающаяся честь работать с таким автором, как Александр Котт. Это, без сомнения, авторский сериал, и рука режиссера чувствуется во всем!" – заявил продюсер Александр Роднянский.

"Спасибо большое всем, с кем мы прошли этот тяжелый путь. Была пандемия, я не понимал вообще, что происходит. Спасибо огромное за знакомство с городом, с потрясающими музыкантами, которые реально – инопланетяне. Мы все видим дирижеров только со спины, а тут благодаря Алексею Гуськову мне удалось увидеть этот труд и невероятную внутреннюю гармонию", – отметил, в свою очередь, режиссер многосерийной киноленты Александр Котт.

Ранее премию "Золотой орел" за лучшую мужскую роль в телесериале получил Алексей Гуськов за образ Карла Элиасберга в драме "Седьмая симфония".

Сериал "Седьмая симфония" вышел на телеканале "Россия 1" в ноябре 2021 года. Производство кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн" при участии "Твин Медиа", по заказу телеканала "Россия 1" и поддержке Министерства культуры РФ. В главных ролях: Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина, Алексей Кравченко, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Борис Смолкин, Тимофей Трибунцев и другие звезды отечественного кинематографа. Зрители высоко оценили новую работу режиссера Александра Котта.

Трансляцию торжественной церемонии вела платформе "Смотрим".