Тема:

День Военно-Морского флота 1 неделю назад

Тельняшка: как она попала в арсенал модельеров и завоевала мировую любовь

Ко Дню военно-морского флота "Смотрим" рассказывает, как тельняшка – важная часть униформы матросов – "поселилась" в гардеробах селебритис и завоевала признание по всему миру.

История тельняшки насчитывает несколько веков. Первыми носить полосатые рубахи стали бретонские рыбаки. Им пришлась по вкусу практичность тельняшки – она плотно прилегала к телу, хорошо держала тепло, а благодаря свободному крою не сковывала движений и быстро сохла. Да и на фоне белых парусов человек в полосатой одежде был хорошо заметен. А если матрос падал за борт, то благодаря белым полоскам он был хорошо виден в воде.

В России тельняшка стала частью униформы моряков в 1874 году. Император Александр Второй издал указ о введении новой военной формы, назначив тельняшку обязательным атрибутом русского моряка. Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. Русские моряки называли тельняшку ласково – "морской душой", она была предметом гордости: носить ее было престижно. А надевать ее стали не только в море, но и в повседневной жизни. Известны фотографии, на которых в тельняшку одеты дети императора Николая Второго – цесаревич Алексей Николаевич и великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия.

Император Николай II с семьей

Путь тельняшки в большую моду начался благодаря Коко Шанель. Путешествуя по французской Ривьере, модельер вдохновилась формой матросов и вскоре выпустила первую "морскую" коллекцию Chanel с тельняшкой. Стиль, сочетающий в себе простоту и независимость, стал символом богемной буржуазности. В 1939 году Пабло Пикассо увековечил тельняшку в своей картине "Человек в тельняшке". Позже тельняшку носили Жан Кокто, Жаклин Кеннеди и Марсель Марсо.

Модельер Коко Шанель

Своей широкой популярностью тельняшка обязана кинематографу. Началось все в 1942 году, когда на большие экраны вышло сразу два фильма, в которых в полосатых кофтах появлялись главные героини: Ингрид Бергман снялась в полосатом топе в "Касабланке", а Кэтрин Хепберн предстала в классической тельняшке в ленте "Женщина года". Вслед за ними тельняшку стали носить Мэрилин Монро, Марлон Брандо, Джеймс Дин, Одри Хепберн, Ким Новак, Брижит Бардо.

Актриса Одри Хепберн

После выхода на экраны культового фильма Жана-Люка Годара "На последнем дыхании" европейская молодежь массово подхватила тренд на полоску. В 1970-е тельняшку примерила в кадре голливудская дива Элизабет Тейлор. Тельняшка стала также фирменным стилем эпатажного художника Энди Уорхола и фишкой модельера Жан-Поля Готье. Дизайнер сам с удовольствием носит тельняшки и регулярно выпускает коллекции, где признается в любви к морского принту. Даже его фирменный парфюм разливается во флакон, цвет которого сине-белый.

"Тельняшка – это больше, чем предмет гардероба. Это самая свободолюбивая и романтичная вещь из всех, что я знаю", – считает Готье.

Мода на полосатый принт не обошла стороной и советский кинематограф. Морской принт можно увидеть в комедиях "Полосатый рейс", "Три плюс два", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" и фильмах "Человек-амфибия", "Зеленый фургон". Тельняшку носили и герои мультфильмов: Лев из "Каникул Бонифация", кот Матроскин из "Простоквашино" и Волк из "Ну, погоди". Сегодня стильная полоска прочно заняла свое место на подиумах, на страницах глянцевых журналов и в гардеробах миллионов людей, предпочитающих в одежде универсальность и демократичность. Тренды меняются – тельняшка остается!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.