Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Зеленский оказался посреди политических ветров

9 декабря Владимир Путин проведет первую личную встречу с президентом Украины. Личное знакомство с Владимиром Зеленским случится в рамках саммита "нормандской четверки" в Париже. Пока же украинский лидер делится планами на эту встречу со зрителями ток-шоу.

Свобода слова для Владимира Зеленского, словно хождение по минному полю. Пока оппозиция требует не допустить сдачи позиций Киева в Париже, президент настойчиво ищет правильную для себя риторику.

"Я не в костюме. Я не успел переодеться, я только с самолета. Я был на фронте, на контактной линии. Приветствовали наших ребят, наших девушек, наших героев", — сказал Владимир Зеленский.

Возвращение прямо с передовой — это явная отсылка к стилистике Порошенко. Становится ясно, к какой аудитории обращается Зеленский в первую очередь. В студии на него внимательно смотрят представители политического бомонда эпохи прежнего президента.

Главная тема беседы — с чем Зеленский едет в Париж и с чем рассчитывает вернуться. Первое лицо явно лавирует, когда разговор заходит о контроле над границей. Текст Минских соглашений — сначала выборы, потом передача границы — Зеленский пытается трактовать по-своему.

"Моя позиция проста: в момент выборов во временно оккупированных Донецке и Луганске Украина должна контролировать нашу, украинскую, границу. Я точно буду говорить о границе. У нас другой план касательно границы: каким образом и когда это передается, каким образом и как Украина контролирует границу Украины с Россией. Не готов отвечать, хотим ли мы изменений в Минских соглашениях, потому что кто-то может сорвать встречу в "нормандском формате". Я не готов рисковать этой возможностью", — подчеркнул Зеленский.

Объяснений, о ком идет речь, — никаких. Зато Зеленский снова в стиле Порошенко пытается ставить условия, спекулируя статусом Донбасса.

"Закон об особом статусе Донбасса сейчас есть, он действует до 31 декабря. Продлевать ли его и голосовать Верховной Раде, это можно будет сделать только после возвращения из Нормандии. Если мы увидим, что есть какие-то важные шаги навстречу друг другу, то мы действительно будем говорить об этом законе", — сказал Зеленский.

То есть он начал торг, еще не вылетев в Париж: по сути, исполнение Минских соглашений увязывается с результатами предстоящего диалога. Стиль Порошенко. И страхи Порошенко. С подачи партии войны призрак очередного Майдана уже бродит по Киеву.

"Не надо бояться украинцев, которые выходят на Майдан, — это их желание, это их предупреждение и усиление украинской позиции на переговорах", — считает депутат Рады Андрей Парубий.

Ветеран украинской политики Леонид Кравчук недоумевает: к чему приведет такое нагнетание? "Зачем вы идете на Майдан ?! Собираете людей и будете там демонстрировать свою ерундицию, простите за выражение? Для того, чтобы взбудоражить людей! Вы помогаете Украине? Нет, вы этим мешаете Украине", — уверен бывший президент Украины.

Но радикалы украинской политики стоят на своем. Те же слова, те же выводы. Все — как по нотам.

"На переговорах в Париже у Зеленского напротив будут сидеть трое людей. Двое из них — это партнеры, а один – это, скорее, враг, который будет пытаться ослабить максимально позицию Украины. Так вот другом у Зеленского может быть только народ Украины", — уверен депутат Рады Святослав Вакарчук.

На этом фоне за народ Украины заступается уже Совет Европы. Венецианская комиссия порекомендовала отложить вступление в силу закона о государственном языке. А сначала — без промедления подготовить другой — о национальных меньшинствах. Причем в первую очередь надо сократить языковые квоты в телеэфире и печати.

По мнению Виктора Медведчука, главы политсовета партии "Оппозиционная платформа — за жизнь", такая позиция накануне саммита стала холодным душем для украинских чиновников. Речь идет фактически о приговоре несбалансированному и однобокому национальному законодательству.

Но у Зеленского явно связаны руки. Человек с обложки влиятельного журнала Time, оказавшись посреди политических ветров, выбирает между выстраиванием прочного мира и конфликтом с националистами. Есть отчего понервничать. Стоит ли Париж такой мессы, Зеленскому еще предстоит доказать.