Видеоигры улучшают функции мозга у пожилых людей

Видеоигры оказались не такими уж бесполезными

Видеоигры оказались не такими уж бесполезными
(фото Luke Hayfield/Flickr).

Добровольная участница эксперимента Энн Линси играет в компьютерную игру NeuroRacer

Добровольная участница эксперимента Энн Линси играет в компьютерную игру NeuroRacer
(фото UCSF).

Видеоигры оказались не такими уж бесполезными
Добровольная участница эксперимента Энн Линси играет в компьютерную игру NeuroRacer
Производители компьютерных игр не раз уверяли людей в пользе их продуктов для работы мозга. Не раз на эту тему выходили различные исследования. Недавно учёные из Калифорнии доказали, что видеоигры полезны и пожилым: они улучшают способность одновременно выполнять несколько задач.

Когда мы играем в компьютерные игры, особенно в те, где требуется выполнение нескольких задач одновременно, мы должны быстро переключать внимание с одного объекта на другой. Это непросто, но выполнимо. Нетрудно догадаться, что подобные задания с возрастом, по мере деградации когнитивных функций, выполнять всё сложнее и сложнее.

Производители видеоигр постоянно напоминают о пользе своих продуктов и рекомендуют их всем. Мол, даже молодым навыки, полученные в видеоиграх, могут весьма пригодиться, а то и спасти жизнь (недавно американский школьник смог остановить машину, когда бабушке за рулём стало плохо, всё благодаря навыкам, полученным в видеоигре).

Сегодня неврологи из Калифорнийского университета во главе с Адамом Геззели (Adam Gazzaley) представили результаты своего последнего исследования, в ходе которого доказали ощутимую пользу некоторых компьютерных игр для мозга пожилых людей.

В рамках своего эксперимента Геззели и его коллеги предложили 30 добровольцам, возраст которых варьировался от 20 до 70 лет, сыграть в специально разработанную компьютерную игру NeuroRacer. Испытуемые должны были управлять виртуальным автомобилем, движущимся по извилистой холмистой дороге, перемещая джойстик большим пальцем левой руки. Периодически на экране всплывали различные знаки, которые нужно было сбивать с помощью правого джойстика.

Учёные заметили, что чем старше был человек, тем хуже он справлялся с предложенным заданием. Тогда они набрали ещё одну группу из 46 добровольцев в возрасте от 60 до 85 лет и предложили им пройти четырёхмесячный курс обучения этой игре.

Видеоигры оказались не такими уж бесполезными (фото Luke Hayfield/Flickr).

К удивлению учёных, по окончании курса пожилые испытуемые показывали лучшие результаты, чем нетренированная молодёжь в возрасте 20 лет.

Чтобы подкрепить свои выводы дополнительными данными, исследователи провели тест на уровень когнитивных способностей испытуемых до и после игры. Результаты показали, что улучшились даже те функции мозга, тренировка которых была не предусмотрена игрой.

"Видеоигра NeuroRacer третирует не так уж и много функций головного мозга. Судя по всему, способность к выполнению нескольких задач одновременно параллельно развивает и другие умения", — заключает Геззели в пресс-релизе.

Электроэнцефалограмма показала, что во время игры у испытуемых были наиболее активны нейроны префронтальной коры, отвечающей за длительную концентрацию внимания и кратковременную память.

Отметим, что таким "чудодейственным" свойством обладают далеко не все компьютерные игры. Поэтому не стоит сейчас же сажать бабулю играть в Need for Speed. Всё-таки NeuroRacer была создана под руководством специалистов. (Доктор Геззели помимо исследовательской деятельности занимается разработкой специальных видеоигр, развивающих функции мозга.)

На очереди у учёных − изучение влияния видеоигр на состояние пациентов, страдающих депрессией и шизофренией.

Статья о пользе компьютерных игр вышла в журнале Nature.

Также по теме:
Электростимуляция мозга даст геймерам фору перед соперниками
Учёные исследовали влияние видеоигр на зону удовольствия в мозге
Международная команда инженеров впервые взломала человеческий мозг
Исследование: видеоигры ускоряют восстановление после инсульта
Компьютерные игры спасают от психотравм и депрессий