Комары помнят человеческие запахи, но готовы отказаться от чересчур меткой "вкусной" жертвы

Для того, чтобы покопаться в мозге комара, учёные загнали насекомых в симулятор полёта.

Для того, чтобы покопаться в мозге комара, учёные загнали насекомых в симулятор полёта.
Фото Kiley Riffell.

Вот он - мозг комара, когда он нацелился на жертву повкуснее. Фиолетовым цветом выделен предшественник дофамина.

Вот он - мозг комара, когда он нацелился на жертву повкуснее. Фиолетовым цветом выделен предшественник дофамина.
Фото Gabriella Wolff.

Для того, чтобы покопаться в мозге комара, учёные загнали насекомых в симулятор полёта.
Вот он - мозг комара, когда он нацелился на жертву повкуснее. Фиолетовым цветом выделен предшественник дофамина.
Американские биологи использовали методы генной инженерии и сканирования активности нейронов, чтобы продемонстрировать, каким же образом комары различают своих жертв по запаху и используют обоняние для выбора "излюбленных блюд". Ключевым элементом в этом процессе оказался гормон и по совместительству нейромедиатор дофамин.

Многим в детстве приходилось слышать: "Ты такой сладкий, вот тебя комары и покусали!", но только некоторые учёные, в том числе команда из Политехнического университета Виргинии, отнеслись к этим словам серьёзно. В результате новой серии экспериментов с использованием самых современных научных инструментов им удалось понять, что именно помогает этим насекомым запоминать и легко узнавать запахи своих жертв и как они пользуются полученной информацией. Также исследователи обнаружили, что комары могут изменить своим пристрастиям, если потенциально "сладкая" жертва чересчур рьяно пытается прихлопнуть их.

Клеман Винагер (Clement Vinauger) и Хлоя Лахондер (Chloe Lahondere) работали с самками жёлтолихорадочного комара Aedes aegypti. На первом этапе эксперимента они подвергали насекомых тряске и вибрациям в присутствии определённого набора ароматов, включая запах человеческого тела. 24 часа спустя комаров помещали в туннель, разветвляющийся на два пути, в одном из которых пахло так же, как при предыдущем испытании, а во втором использовался нейтральный запах.

Чтобы подопытные не тратили много времени на раздумья, сзади им придавал ускорение поток воздуха. В результате оказалось, что комары не хотят лететь на запах, связанный с неприятными воспоминаниями.

В поисках физиологических причин такой избирательности команда пустила в ход тяжелую артиллерию. Используя генетические ножницы CRISPR и выключая отдельные гены с помощью РНК-интерферации, биологи обнаружили, что ключевую роль в этом процессе играет нейромедиатор дофамин. Комары с заблокированными генами, участвующими в работе этого вещества, теряли способность к обучению и переставали реагировать на запахи.

Вот он – мозг комара, когда он нацелился на жертву повкуснее. Фиолетовым цветом выделен предшественник дофамина.

Затем, немного не дотянув до успехов тульского Левши, учёные снабдили комаров шлемами, считывающими активность мозга прямо во время полёта. Дальнейшие наблюдения показали, что нейронная активность в центрах обработки обонятельной информации регулируется у насекомых именно дофамином. Это позволяет комарам не только лучше различать запахи, но, вполне вероятно, и запоминать ароматы.

"К сожалению, нет никакого способа точно узнать, что привлекает комара к конкретному человеку, потому что наш запах представляет собой уникальный молекулярный коктейль, включающий комбинацию из более чем четырёхсот химических веществ, – рассказывает Лахондер. – Однако теперь мы точно знаем, что они способны различать хозяев по запаху и избегать тех, кто слишком активно защищался".

Более подробно с результатами изучения познавательных способностей комаров можно ознакомиться, углубившись в чтение статьи, которая была опубликована в издании Current Biology.

Раскрытие молекулярных механизмов обоняния комаров имеет огромное значение для борьбы с опасными заболеваниями, которые они переносят. Предыдущие работы показали, что запах играет важную роль в распространении малярии. Например, выяснилось, что малярийный плазмодий меняет запах инфицированного человека, делая его более привлекательным для насекомых. Кроме того известно, что малярийным комарам не нравится, как пахнут куры.