ФСБ возьмёт под контроль иностранных спутниковых операторов

Планируется, что сервисный аппарат сможет заправить, взять на буксир или даже отремонтировать находящийся на орбите спутник.

Планируется, что сервисный аппарат сможет заправить, взять на буксир или даже отремонтировать находящийся на орбите спутник.
Иллюстрация SSL.

Речь о тех аппаратах и системах, которые задействованы для передачи сигналов на территории России и при этом находятся под юрисдикцией иностранных государств.

Документ, который вносит изменения в работу, опубликован на сайте правительственной информации. Он подразумевает, что спустя полгода вступит в силу регламент, который обяжет получать соответствующее разрешение от Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Согласно документу, весь трафик спутниковой связи в стране должен будет проходить через станцию сопряжения российского оператора связи.

Такая станция непременно должна выступать связующим звеном между иностранным спутником и устройством абонента — конечного пользователя услуги. Располагаться она также должна на территории РФ.

Аналогичные требования уже давно действуют в отношении систем сотовой связи, так что рядовых пользователей мобильных телефонов перемены не коснутся.

Сейчас в РФ через своих партнёров с российской юрисдикцией легально работают такие глобальные спутниковые системы как: Iridium, Globalstar, Inmarsat и Thuraya.

На земле по данным, опубликованным в реестре Роскомнадзора, лицензией на услуги мобильной спутниковой радиосвязи в настоящий момент владеют всего пять операторов: ООО "Иридиум Коммьюникешенс", "Глобалстар-Космические Телекоммуникации", ООО "Открытая мобильная система”, ЗАО “Джи-Ти-Эн-Ти” и ФГУП “Морсвязьспутник".

Минкомсвязь, подготовившее проект правительственного постановления, среди прочих задач указывает на необходимость обеспечения государственной безопасности и контроля над доступом в интернет с использованием спутниковых каналов связи.

Ряд экспертов озабочены тем, что переход на новую систему контроля сделает невозможным оперативное реагирование на те или иные сложности в работе различных спутниковых систем и переключение абонентов между ними.

Также указывается на то, что стоимость строительства необходимых наземных станций сопряжения будет исчисляться миллионами долларов, что скажется не только на стоимости услуг для конечных пользователей, но и на финансовой возможности самих операторов нести такие расходы.

В Минкомсвязи уверены, что сроки реагирования не должны увеличиться. Дополнительное согласование на изменение спутниковой системы и сегодня на практике не превышает месяца. Если же рассматривать форс-мажорную ситуацию, связанную с выходом из строя российского спутника, обеспечивающего интересы российских госкомпаний, то для такого сценария действует особый порядок и сроки переключения на зарубежные аппараты, который должен укладываться максимум в 23 дня.

Отдельно следует вспомнить о развёртывании в мире глобальной системы OneWeb.

ФСБ ранее уже выступила против работы OneWeb на территории России, считая, что эта деятельность может нести потенциальную угрозу для безопасности страны.

При этом, Россия принимает участие в самом осуществлении иностранного проекта и 27 февраля российская ракета “Союз-СТ” должна вывести на орбиту первые 6 спутников связи. Всего же по замыслу создателей проекта таких спутников должно быть около 900.

Они должны позволить создать по всей планете сеть с возможностью высокоскоростного выхода в Интернет.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверен, что проект в конечном итоге будет реализован и России целесообразно не только выступать подрядчиком при запуске спутников, но и войти в состав акционеров компании, которая уже сейчас привлекла без малого 2 миллиарда долларов инвестиций.