Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

Украинский эксперт назвал условие начала войны с Россией


Global Look Press

Война между Россией и Украиной может начаться, если газопровод "Северный поток-2" не будет построен, заявил политтехнолог Дмитрий Раимов в эфире телеканала "112 Украина".

Свои выводы он пояснил тем, что, если газопровод пройдет по территории других стран, "российские власти об Украине просто забудут".

"Если у них будет возможность вести самый свой главный ресурс в казну другим путем, они будут спокойны и забудут об Украине. Для нас это хорошо, когда Украина не будет интересна России с экономической точки зрения. Если "Северный поток-2" остановится, и будут вестись разговоры о том, что газотранспортную систему будут контролировать Украина и США, что сейчас обсуждается, это для России риск. Это риск стратегического масштаба – потерять возможность транспортировать газ в Европу и получать десятки миллиардов долларов", — заявил Раимов.

Если США перекроют на Украине вентиль российского газопровода, у Москвы, по словам эксперта, останется только один выход — война.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, некоторые европейские страны, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В свою очередь, Германия не раз заявляла, что поддерживает проект.

Президент России Владимир Путин подчеркивал, что "Северный поток-2" не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину.