Почти все альпийские ледники могут растаять к 2100 году

Сегодняшний вид на юг региона, где отступающие ледники создали свободный ото льда коридор более 13000 лет назад.

Сегодняшний вид на юг региона, где отступающие ледники создали свободный ото льда коридор более 13000 лет назад.
Фотография Mikkel Winther Pedersen.

Швейцарские ученые пришли к неутешительному выводу – половина ледников в Альпах растает уже к 2050 году, а 90 процентов могут исчезнуть до конца века. Это неизбежно случится, если люди не придумают, как уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, сообщает The Cryosphere.

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха проанализировали поведение около 4 тысяч ледников. Свои прогнозы исследователи основывали на двух показателях – скорости прироста ледников или потери их массы, а также скорости движения "белых гигантов".

Ученые предупреждают, что к середине столетия Земля в любом случае лишится половины альпийских ледников. Такова цена за упущенное время, которое следовало потратить на борьбу с последствиями глобального изменения климата, отмечают швейцарцы.

Если объем парниковых выбросов будет расти в нынешних масштабах, то к 2100 году могут растаять 90–95 процентов ледников (при оптимистических прогнозах около 60–70 процентов).

Альпийские ледники питают реки, обеспечивают водой население, а также играют важную роль в гидроэнергетической отрасли. Их таяние серьезным образом повлияет на жизнь центральной Европы и всей планеты, предупреждают ученые.