Тема:

Скончался Николай Караченцов 9 месяцев назад

На Троекуровском кладбище открыли памятник Николаю Караченцову


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На могиле Николая Караченцова на Троекуровском кладбище установили памятник. Сегодня народному артисту должно было исполниться 75 лет. Караченцов скончался год назад, не дожив всего один день до 74-летия.

Идея памятника принадлежит сыну артиста — Андрею. На плите черного гранита Караченцов изображен в своей знаковой роли — графа Резанова из рок-оперы "Юнона и "Авось". За основу взята финальная сцена: Караченцов-Резанов стоит на коленях и умирая просит прощения у родины за то, что не успел воплотить обещанное.

Поначалу обсуждались несколько идей: отлить памятник из бронзы, поставить белый мраморный крест, воссоздать сцену из спектакля. Однако вдова артиста Людмила Поргина объяснила, почему в конце концов выбрали изображение на граните: "Я приехала на Новодевичье кладбище — и не узнала Людмилу Гурченко: она из белого мрамора. Долго смотрела на бронзовую скульптуру Вячеслава Тихонова, не понимая, что это он. А мне хочется, чтобы люди, приходящие к Коле на могилу, сразу осознавали, кто перед ними — в камне, но с сердцем не каменным".

На подножье памятника нанесены перефразированные последние слова Резанова: "Прости меня, земля, что я тебя покинул". Роль креста в композиции сыграет корабельная мачта на заднем плане.

Памятник гранитная мастерская изготовила бесплатно как дань уважения таланта известного артиста.

Николай Караченцов сыграл свыше 100 киноролей в фильмах, ставших культовыми: "Старший сын", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул". Артист спел более 200 песен, озвучил более 25 мультфильмов. В театре Марка Захарова им воплощено более 20 запоминающихся образов: Тиль Уленшпигель, Лаэрт, князь Меншиков. Визитной карточкой Караченцова стала роль графа Резанова

В 2005 году артист спешил домой после звонка жены о смерти тещи, не справился с управлением и врезался в столб на Мичуринском проспекте в Москве. Во время аварии подушка безопасности не раскрылась и артист получил тяжелую черепно-мозговую травму. До самой смерти он боролся с последствиями аварии, а также онкологическим заболеванием и болезнью почек.