Синдзо Абэ: Южные Курилы - исконные японские территории

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает Южные Курилы как исконные территории Страны восходящего солнца и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией. Глава японского кабинета заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента — их транслирует национальное телевидение.

"Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — заявил Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор".

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении Малой Курильской гряды. "Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений", — подчеркнул японский премьер.

Южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, но Токио уже много десятилетий оспаривает их принадлежность, напоминает ТАСС.

Япония требует отдать ей восемь крупных островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый (японцы при этом намеренно говорят о четырех, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи​).