Илон Маск снова обвинил спасавшего детей дайвера в педофилии


EPA

Участвовавший в спасении детей из затопленной пещеры в Таиланде дайвер вновь обвинен в педофилии. И снова британца обвинил американский предприниматель Илон Маск. Глава SpaceX и Tesla заявил, что Верн Ансуорт приехал в Чианграй не для лазания по пещерам, а для чего-то другого.

Чианграй известен торговлей детьми для секса, заявил Маск. По его словам, британский дайвер ездил в Таиланд и жил там в течение 30-40 лет. А затем приехал в Чианграй к девочке-невесте, которой на тот момент было всего 12 лет. Один раз Маск обвинил Ансворта в педофилии, но затем стер запись на своей страничке в соцсети. Возможно, он поостерегся судебного разбирательства и принес извинения британцу. Маск заявил, что сделал заявление в порыве злости. Теперь мнение Маска изменилось, даже несмотря на угрозу адвоката Ансворта подать в суд.

"Я надеюсь, что он подаст на меня в суд", — цитирует Илона Маска РИА Новости.

У конфликта Верна Ансворта и Илона Маска есть и другая сторона. Для спасения детей из пещеры Маск предложил использовать портативную подводную лодку. Маск лично приехал в Таиланд на испытания в третьей камере пещеры. Третья камера находилась примерно в двух километрах от входа в пещеру. Также Маск оставил мини-субмарину в Таиланде на случай, если она когда-либо пригодится.

Верн Ансворт в интервью назвал разработанную для спасения детей компанией Маска мини-субмарину пиаром. Он заявил, что у этого устройства не было шансов на успех. Ансворт участвовал в спасательной операции, он рассказал о системе пещер.

Глава штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакон также заявил, что изобретение Маска не будет использоваться при эвакуации школьников из пещеры. Он объяснил это тем, что субмарина — изделие высокой степени сложности, но не имеющее практической ценности для данной спасательной операции.

23 июня в пещере пропали 12 подростков-футболистов и их тренер. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода внезапным наводнением. Вода в пещере стремительно прибывала. Поиски детей растянулись на 10 дней. Подростки ослабели от голода, но были найдены живыми. Продержаться им помогла медитация.

Операция по спасению заняла еще трое суток. При этом во время проведении спасательной операции погиб бывший боевой пловец ВМС Таиланда старший сержант Саман Кунан. Ему не хватило кислорода в баллоне.