СМИ: российские осведомители спецслужб США затаились


фото: Global Look Press

Издание The New York Times пишет со ссылкой на знакомые с работой американских спецслужб источники, что разведывательные службы США стали получать все меньше данных от своих осведомителей и информаторов в России.

По мнению источников, близкие к руководству России информаторы не были разоблачены или ликвидированы — они затаились в результате активных действий российской контрразведки, сообщает РИА Новости. В частности, оказать влияние на осведомителей американских спецслужб могло дело об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В результате из-за недостатка информации американские спецслужбы не могут прогнозировать намерения российских властей в контексте промежуточных выборов в США. При этом американские службы разведки имеют несколько каналов получения информации, в том числе, продолжают перехватывать в России телефонные переговоры, что обеспечивает им значительный объем подобных данных. При этом издание сообщает, что в ЦРУ эту информацию прокомментировать отказались.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году, напоминает ТАСС. Расследованием, якобы, имевших место попыток влияния на выборы занимается спецпрокурор США Роберт Мюллер. В рамках следствия обвинения предъявлены, в том числе, гражданам России, а также пяти американцам и голландцу. О выдвижении обвинений еще 12 лицам, которые, якобы, являются сотрудниками российской военной разведки, 13 июля объявил первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн.

Ранее президент США Дональд Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также многократно опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.