Следком подсчитал ущерб от коррупционеров за последние 7 лет

Новый метод анализа на основе сетевой науки раскроет все секреты коррупционных скандалов.

Новый метод анализа на основе сетевой науки раскроет все секреты коррупционных скандалов.
Фото Global Look Press.

Ущерб от коррупции России подсчитал Следственный комитет. Только за последние 7 лет, то есть с 2011 года, он превысил 123 миллиарда рублей. Эту сумму председатель Следкома Александр Бастрыкин назвал на международной научно-практической конференции во Всероссийском госуниверситете юстиции. Бастрыкин для борьбы с коррупцией призвал к выработке новой психологии чиновников.

Бастрыкин подчеркнул, что Следственный комитет России накладывает аресты на имущество обвиняемых и выступает за его полную конфискацию в счет последующего обеспечения имущественного ущерба. Бастрыкин также раскрыл причины роста коррупционных преступлений, сообщает ТАСС.

Оказывается, коррупция растет потому, что мы богатеем – поднимается экономика, увеличивается бюджет, при этом на образование и научный поиск выделяются государством колоссальные средства.

Но и борьба с коррупцией за 7 последних лет, подчеркнул Бастрыкин, набрала серьезные обороты. В суд направлено более 71 тысячи уголовных дел по коррупции, в том числе 453 — в отношении организованных групп и преступных сообществ коррупционного характера. В пример он привел дело в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

По коррупционным делам в качестве обвиняемых привлечено около 78 тысяч человек, которые совершили 166 тысяч таких преступлений.

При этом чаще всего коррупционные преступления вскрываются в правоприменительной деятельности – более 55 тысяч преступлений, в науке и образовании – 27 тысяч, в соцобеспечении и здравоохранении – 19 тысяч. На четвертом месте находится финансовая сфера. На нее приходится около 11 тысяч коррупционных преступлений.