Тема:

Отравление Скрипалей 2 дня назад

Британцы пишут посольству России о своем стыде за ложь Лондона


Илья Дмитрячев/ТАСС

Британцам стыдно за Лондон в "деле Скрипалей". Об этом подданные Соединенного Королевства пишут в российский МИД и посольство России. Отрывки из писем опубликовало российское диппредставительство в Лондоне.

Извинения за действия правительства Терезы Мэй приносит один из авторов послания, сообщает РИА Новости. По его мнению, в ситуации с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Даунинг-стрит проявил излишнюю поспешность, не выяснив все обстоятельства происшествия.

"Я хочу выразить поддержку России и ее гражданам на фоне нынешнего кризиса, я не верю в то, что Россия должна нести ответственность за ту ложь, которая распространяется в международном сообществе", — отметил британец.

Разочарован действиями Лондона автор другого письма. Он удивлен тем, что Великобритания возложила всю вину на Россию, отказавшись при этом от предложений Москвы в проведении совместного расследования инцидента.

"Я хочу сказать, что мне стыдно за то, как мое правительство и британские СМИ повели себя по отношению к вам и вашим гражданам", — заявил он.

В Лондоне заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим газом, который разрабатывался по советской программе "Новичок". Великобритания назвала даже, что это агент А234. При этом Лондон не удосужился даже узнать, что ни в Советском Союзе, ни в России химоружия с названием "Новичок" не существовало. Кроме того, Москва еще в 2017 году отчиталась перед Организацией по запрету химоружия в уничтожении всех военных химических арсеналов.

Ни Лондон, ни Вашингтон свое химоружие уничтожать не спешат. А всего в восьми милях от Солсбери, где получили отравление Скрипали, находится военная химическая лаборатория "Портон-Даун". В британской прессе регулярно возникали разные версии использования яда – то газ, то гречка, то гель, то жидкость, но никаких доказательств в пользу хотя бы одной своей версии британская сторона не привела.

Между тем, были уничтожены животные Скрипалей – свинки и кот. Но погибли они не от яда. Свинки умерли от обезвоживания, а кот, якобы испытал такой сильнейший стресс, что его пришлось усыпить и сжечь в том же Портон-Дауне. После этого британские власти начали кампанию по реновации всех мест, где были в день отравления Скрипалей. Когда же швейцарская химическая лаборатория нашла в биопробах Скрипалей находящееся на вооружении стран НАТО отравляющее вещество BZ. В Лондоне не нашли ничего лучше, как заявить: да, специально добавили в образцы крови яд, чтобы убедиться в квалификации международных экспертов. Куда и какой еще яд добавили "британские ученые", остается только догадываться.