Япония ответит на курильские "Бал" и "Бастион"


Global Look Press

В связи с размещением российских ракетных комплексов на островах Кунашир и Итуруп Япония намерена принять соответствующие меры. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, передает РИА Новости.

Официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" во вторник проинформировала о развертывании на Курильских островах береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". По данным издания, личный состав ракетных дивизионов готовится к очередным учебным стрельбам.

Как известно, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония претендует на Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый (всего не менее восьми крупных островов, а не четыре острова, как уверяют японцы; они намеренно говорят о четырех, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи​). Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора с Россией, который не был подписан по окончании Второй мировой войны.

Между тем, позиция Москвы — в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Комплекс "Бастион", развернутый в Сирии, был впервые использован для нанесения удара по сухопутным объектам террористов в ноябре.