Туристам показали, где живет загадочная русская душа

В этом году в знаменитый маршрут Золотого кольца попал потрясающий городок Гороховец. Удивительно, но там на санях катаются летом. За что он попал в списки ЮНЕСКО и почему именно сюда надо ехать тем, кто еще не знает, что такое загадочная русская душа?

Деревянный терем, огород, самовар и красный уголок с иконами. Подружки Аида и Кристина, пока мужья усиленно работают, решили пожить с детьми в русской сказке в Гороховце — купеческом городке, что недавно вошел в маршрут Золотого кольца. Муж Аиды работает в Дубае, у Кристины в Испании живет мама. Но свой отпуск они решили провести здесь, в Гороховце. Того требовала загадочная русская душа. Потянуло в родные края — к березам, золотым куполам, на бескрайние просторы.

Что русскому хорошо, Кристина и Аида поняли за границей и за этим приехали сюда. Сегодня у них пешее паломничество в Знаменский монастырь. Святыню восстановили из руин.

Но на время оставим девушек. Ведь кроме мыслей о горнем, в Гороховце можно и с горы мчать на санях — даже летом. Какой русский не любит быстрой езды?

Готовь сани летом — это не про Гороховец. Здесь катаются на санках даже в знойную жару. Конечно, когда нам рассказывали, мы подумать не могли что все это выглядит вот так. Но выяснилось, что это такие вот русские "американские горки".

Туристов в Гороховец заманивают методом пряника. Семья Прохоровых открыла семейный бизнес, наладила производство — исконно русского лакомства по старинным рецептам бабушек.

Встречают гостей в Гороховце традиционно — хлебом, солью и горохом. По старинной русской традиции. Все это в совокупности делает расписной городок Гороховец, насквозь пропитанный историей — отличным местом, где отдохнуть можно и телом и душой, по крайней мере, так решили иностранные специалисты.

Живописнейший вид открывается с горы, а Гороховец — это именно горы. Несколько месяцев назад город внесли в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, это значит, что будет увеличен и туристический поток, и дополнительные возможности по реставрации зданий. Но самое любопытное то, по каким причинам его включил в этот список .

Первое — это, конечно, неповторимая архитектура, таких зданий больше нигде нет, а вот второе — это общечеловеческие ценности, ведь иностранцу именно здесь лучше всего понять загадочную русскую душу, а россиянину лучше всего понять себя.

Кристина и Аида, уже побывав в монастыре, делятся впечатлениями: пищи духовной теперь хватит на целый год.

С одной стороны — купола старинных церквей, с другой — минареты древних мечетей, и все это на фоне живописнейшего рукава Оки. Еще один небольшой исторический городок Касимов недавно тоже вошел в новый расширенный маршрут Золотого кольца.

Минарет Ханской мечети датируется серединой XVIвека, ее строили при правлении Ивана Грозного. Местный хан был другом русского царя, и эта дружба имела важное значение для истории — и вот до сих пор в Касимове дружно соседствуют православие и ислам.

На башенке мечети столпотворение, от туристов нет отбоя. Москвичам предлагают тур выходного дня за 2 тысячи рублей. Отсюда с высоты птичьего полета виды просто невероятные.

Гвоздь туристической программы в Касимове — мастер-класс от местного кузнеца, так придумали подогревать интерес приезжих. Олег Кременецкий завлекает приезжих суровой забавой — предлагает побыть кузнецом. Не отказываемся попробовать — выковываем на счастье подкову и гвоздь.

Не гвоздь, свою изюминку предлагают в старинном купеческой Кинешме — здесь разработали новый гастрономический маршрут для туристов. Город теперь тоже в расширенном Золотом кольце. Приглашают первым делом в бывшее общество трезвости. Терем, а в нем то, чего не отведаешь ни в одном ресторане страны. Гид приглашает к столу. Впереди — трапеза наоборот. Подают фритюрный пирог — объясняют, как правильно есть. Туристы в ресторане- теремке в основном столичные. Вот трапезничают москвичи, приехали отведать старинных русских яств. Угощения — пальчики оближешь.

"Я недавно приехала из Италии и Швейцарии. Конечно, у нас нет столько лоска и роскоши в малых городах, но тут свой особый смак и колорит, и каждый русский человек должен здесь побывать! Душевно здесь!" – говорят туристы.

Кинешму называют волжской Швейцарией — виды побережья ничем не уступают заграничным. Русский городок еще и порт пяти морей, отсюда по Волге можно ходить на моря. За умеренные цены туристам предлагают взять на прокат яхту.

Тем, кто привык ходить сухопутными маршрутами, и летом, и зимой предлагают примерить валенки. Валерий Соколов и его семья открыли свой музей — все экспонаты сначала были частной домашней коллекцией. Валерий Соколов новый Левша: в его выставленной коллекции валенок — как те, что нужно разглядывать под лупой, так и гигантские — из Книги рекордов Гиннеса, 168 сантиметров.