Все наоборот: водителя в Тольятти оштрафовали за то, что он пропустил скорую

В Тольятти водитель пропустил скорую помощь и получил за это штраф. Дорожная камера автоматически сообщила о нарушении, когда автомобиль пересек стоп-линию. Чем все закончилось?

Уступил дорогу – получил штраф. Тенденция странная, но увы, все чаще встречающаяся. Уже второй случай за месяц. Москва, Новосходненское шоссе. Водитель иномарки съезжает на обочину, чтобы пропустить машину скорой помощи. Дорога в две полосы, встречная и попутная, если бы седан не нарушил – реанимобилю пришлось бы выезжать на встречку. Но камера фотофиксации беспристрастна и не вникает в обстоятельства. Водитель сочтен виновным, невзирая на вроде бы крайнюю необходимость нарушать. Точно так же осознано пошел на нарушение и Виктор Алин из Тольятти – он пропустил скорую на перекрестке.

"Я стоял в крайнем левом ряду, и сзади и справа меня тоже другие машины поджали и у меня просто не было выбора кроме как сдать вперед, пересечь стоп линию и заехать колесом левым на бордюр, чтобы скорая помощь справа от меня смогла проехать, — говорит Виктор Алин, автолюбитель. — Я знал, что там висят камеры и ожидал, что мне придет штраф, так как я пересек стоп-линию".

И штраф не заставил себя ждать. Имея на руках все фотографии, подтверждающие, что нарушение было вынужденным, мужчина решил обжаловать полученное предписание через сайт ГИБДД, но получил ответ – санкция остается в силе, так как стоп-линия все же была пересечена. Других попыток оспорить несправедливое решение Виктор предпринимать не стал.

История, уже без его дальнейшего участия, получила неожиданное продолжение после вмешательства СМИ. В областном управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения заявили, в отношении сотрудника, рассмотревшего жалобу Виктора Алина проведена проверка.

"Данную жалобу рассматривал сотрудник центра автоматической фиксации правонарушений, представляется что сотрудник формально подошел к исполнению служебных обязанностей, не исследовав все представленные материалы, — говорит Сергей Гольдштейн, начальник ОИОС, полковник внутренней службы. Если гражданин примет решение обратиться в суд, то руководство ГУ безопасности дорожного движения окажет ему консультационную помощь".

Также в ГИБДД обещали в случае суда ходатайствовать о возмещении водителю полной суммы уплаченного штрафа. Нарушить один закон, чтобы исполнить другой. С юридической точки зрения автолюбитель, пренебрегший правилами дорожного движения даже в случае экстренной необходимости в любом случае будет считаться нарушителем. Другой вопрос — какие меры по факту этого нарушения к нему примут. Тут все зависит исключительно от обстоятельств.

"Нет таких категорий, которые бы рассматривали объем нарушения. Нельзя, невозможно чуть-чуть не оплатить парковку. Парковка стоит 65 рублей в час, и ты заплатил 50, и ты вроде бы заплатил, но 15 рублей осталось и будем разбираться виноват или не виноват, — поясняет Марат Аманлиев, адвокат. — То есть либо ты нарушаешь, либо не нарушаешь. Важны тут условия, при которых это происходит. Закон, на мой взгляд, описывает ситуацию достаточно понятно, и ясно, просто есть положения закона, а есть правоприменительная практика".

В идеале каждая жалоба, составленная на сайте ГИБДД, должна досконально изучаться и обрабатываться вручную. Это, увы, происходит не всегда. Неидеальна и система автоматической фото- и видеофиксации на дорогах. Машина не анализирует наличие скорой на заднем плане, а смотрит лишь на факт нарушения разметки. В то же время общественники убеждены, что для того, чтобы подобных эксцессов не происходило, помимо доработок в отношении использования камер, фиксирующих нарушения, необходимо проводить и работу с водителями.

"Нужно работать с водителями и разъяснять, как правильно освобождать дорогу. Дело в том, что этот аспект и в подготовке водителя совершенно не покрывается, — считает Наталья Агре, президент общественной организации "Движение без опасности". — А вот эта процедура – в какую сторону двигаться, за какое время, каким образом нужно совершить вот этот маневр, к какой полосе прижаться и каковы сопутствующие опасности с точки зрения правил дорожного движения – этого на сегодняшний день нет".

На сегодняшний день в случае, если водитель не согласен с пришедшим ему штрафом, юристы и представители ГИБДД советуют немедля оформлять процедуру обжалования. Сделать это можно из дома через официальный сайт инспекции. По законодательству такое обращение Госавтоинспекция обязана рассмотреть в течении 10 рабочих дней. Даже если автолюбитель получил отказ, но уверен в своей невиновности, не нужно бояться обращаться в суд. Ведь только подобным образом, имея на руках данные судебной практики и обращения граждан, система может совершенствоваться.