Европейские ценности по-латвийски: правительство приняло законопроект о запрещении обучения на русском языке

В Латвии с 2021 года обучение в школах и вузах будет только на латышском языке. Такое решение приняло правительство. Теперь одобрить законопроект должен Сейм. Русскоязычные жители страны продолжают бороться за право учиться на родном языке.

Русский язык – под запретом. Школьные уроки и университетские лекции в Латвии будут вестись исключительно на языке государственном, то есть, латышском. Правительство страны утвердило переход на новую систему образования с 1 сентября 2019 года. Многотысячные протесты русскоязычного населения не остановили законотворцев.

"Огромная ошибка латвийского правительства. Воспринимать это можно только и единственно, как политическую провокацию, которая вредит и качеству образования и стабильности страны", — отметил Нил Ушаков, мэр Риги.

Мэр Риги Нил Ушаков – один из защитников интересов национальных меньшинств. Хотя в масштабах страны так называть тех, кто говорит на русском — язык не поворачивается. Из двух миллионов жителей Латвии – их почти половина. И эту половину, уверены правозащитники, системно стараются выдавить на самое дно жизни. Один из способов – закрыть дорогу детям из русскоязычных семей в вузы Прибалтики. 

"Я начинал свое педагогическое образование в Таллинне, Эстонии. Я помню, что у нас было очень серьезное противодействие между эстонской кафедрой и кафедрой русского языка. Руководители кафедры русского языка конкретно говорили, что цель — не допустить как можно большего количества русских в высший образовательный процесс, для того, чтобы создать вот эту маргинальную прослойку", — вспоминает Дмитрий Линтер, правозащитник.

Однако проблема не только в самореализации. Можно выучить любой европейский язык и уехать за высшим образованием в другую страну. Главное то, что закон нарушает Конвенцию Евросоюза по правам человека, которая гарантирует право пользоваться родным языком. 

"Когда лишают базовых возможностей обучаться на родном языке, на котором человек говорит дома. Действительно, это бьет по тому, насколько нормально ребенок может социализироваться. И такой подход создает соответственно разрыв", — продолжает Дмитрий Линтер, правозащитник.

При этом учить латышский – русские жители не против. Но для тех, кто продвигает закон, принципиально полностью вытравить русский язык. Для этого и делают процесс обучения везде только на латышском.  Кроме того, население Латвии стремительно сокращается. Через пару десятков лет останется только половина. И власти пытаются переделать в латышей всех, кто живет в стране. Но такими мерами могут вызвать лишь новую миграционную волну.

"На фоне той эмиграционной ситуации, которая сложилась в Латвии, это не может не страшить. Количество покидающих Латвию растет", — отмечает Елена Бачинская, правозащитница.

Но пока — сдаваться русское население Латвии не планирует. После правительства одобрить поправки должен Сейм. В понедельник  подана петиция за сохранение билингвального образования. Подписи под ней поставили 14 тысяч человек.