Тема:

Раскол в православном мире 1 день назад

РПЦ докажет неправомерность притязаний Константинопольского патриархата на Украинскую церковь

Глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион назвал неправомерной попытку Константинопольского патриархата вернуть Украинскую церковь под свое управление. В программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" митрополит Иларион заявил, что усилиями отдела внешних церковных связей и "Православной энциклопедии" в архивах найдены около 900 страниц документов, свидетельствующих, что в XVII веке Киевская митрополия перешла в Московский патриархат навечно.

 

Переписка опровергает точку зрения Константинополя о том, что передача управления была временной, отметил иерарх. Письма между патриархатами, властителями Украины и русскими государями готовы к публикации. "Только часть этих документов известна Константинополю. Но мы готовы выложить их на стол", — подчеркнул митрополит.

Три сотни лет Константинопольский патриархат на Киевскую митрополию не высказывал претензий, сказал Иларион. "Он называл патриарха Московского "патриархом Великой, Малой и Белой России — сам титул говорит за себя", — сказал митрополит.

Ранее президент Украины Порошенко попросил Вселенского патриарха Варфоломея создать автокефальную православную церковь на Украине.