В НАТО подтвердили факт бомбардировки резиденции Каддафи

При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи
При авианалете на Триполе погибли сын и трое внуков Каддафи

Представитель командования Североатлантического альянса заявил, что целями ночных авиаудиаров ВВС НАТО, в ходе которых был убит сын лидера Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Араб, были "исключительно военные объекты" на территории Ливии.

"Нам известно о неподтвержденной информации о гибели членов семьи Каддафи, которая поступает от различных СМИ, - заявил руководитель операции "Объединенный защитник" генерал Шарль Бушар. - Мы сожалеем о любых человеческих жертвах, особенно среди мирного населения". Представитель НАТО признал, что в ходе последней бомбардировки был уничтожен командный центр Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия в Триполи, однако, по его словам, целями авиаударов сил НАТО являются исключительно военные объекты, а не гражданские лица.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье, 1 мая, авиация НАТО подвергла бомбардировке резиденцию полковника Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия. Как сообщил официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим, в результате удара с воздуха погиб шестой - младший - сын Каддафи Сейф аль-Араб, а также трое внуков полковника. По словам представителя правительства Джамахирии Мусы Ибрагима, сам Каддафи не пострадал, хотя именно его ликвидация являлась целью авианалета. Среди находившихся в том же здании Муамара Каддафи родственников и близких есть раненые, другие подробности пока не приводятся.

В минувшую субботу Муамар Каддафи заявил, что ливийская армия готова прекратить боевые действия только в том случае, если на перемирие согласятся пойти все вовлеченные в конфликт стороны. "Решение о прекращении огня не должно быть односторонним, - сказал он. - Мы были первыми, кто приветствовал такой шаг и кто его одобрил, однако атаки НАТО по-прежнему продолжаются". Он подчеркнул, что не собирается покидать Джамахирию и "никто не сможет заставить его отказаться от защиты родного государства".

В свою очередь, ливийская оппозиция отвергла предложение ливийского лидера о перемирии. "Режим Каддафи потерял доверие, - сказал официальный представитель оппозиционного Переходного национального совета Абдель Хафиз Гуга. - Время для компромисса прошло. Народ не видит возможности для того, чтобы в будущей Ливии режим Каддафи играл какую-либо роль".