Беспорядки в Кишиневе: генпрокуратура Молдавии возбудила дело

В связи с событиями, которые произошли 20 января перед зданием парламента в Кишиневе, генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, дело возбуждено по ст. 285 Уголовного кодекса — "провоцирование и организация массовых беспорядков".

В пресс-службе подчеркнули, что в рамках уголовного преследования будут изучены все обстоятельства, а также установлены лица, которые совершили и провоцировали беспорядки.

При этом также будет установлен ущерб, нанесенный полицейским и гражданским лицам, а также зданию парламента и Генеральному инспекторату полиции в связи с повреждением обмундирования и оснащения стражей порядка.

Согласно сообщению, виновным в организации, провоцировании и участии в массовых беспорядках грозит до восьми лет лишения свободы.

Генпрокуратура призвала граждан "воздержаться от участия в незаконных действиях", "не допускать насилия и нарушения закона", подчеркнув, что "митинги, демонстрации и другие манифестации должны проходить только в рамках закона, организованным путем".

Ранее сообщалось, что накануне в срочном порядке было созвано заседание парламента по утверждению правительства, объявили об этом за два часа до начала.

Само заседание длилось полчаса, парламент утвердил состав и программу правительства без обсуждения, рассмотрения и вопросов министрам.

Это вызвало еще большее недовольство протестующих, находившихся в центре Кишинева в течение дня в среду.

Они прорвали оцепление и ворвались в здание парламента. Поздно вечером они согласились покинуть здание, по совету своих лидеров.

В результате столкновений с полицией есть пострадавшие. По данным медиков, пострадало 15 человек. Среди них — председатель Либеральной партии Михай Гимпу, его заместитель, действующий министр просвещения Корина Фусу, а также один из лидеров Гражданской платформы DA, бывший пресс-секретарь МВД, полковник полиции в отставке Кирилл Моцпан. После оказания помощи все пострадавшие были отправлены домой.

Около полуночи, тайно, в резиденции президента состоялась церемония принятия присяги новым составом правительства. Церемония была закрытой: прессу не оповестили о предстоящем событии, а Государственная резиденция была окружена кордонами полиции, никого не пропускавшими в здание.

Вновь собраться в 10:00 (11:00 по Москве) у здания парламента Молдавии призвали своих сторонников лидеры протестующих, с целью продолжения протеста против нового назначения правительства. Манифестанты требуют отмены решения парламента, который в срочном порядке в среду утвердил состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

Также протестующие требуют, чтобы президент Николай Тимофти не подписывал указ об утверждении состава правительства, так как, по мнению протестующих, "решение парламента является незаконным".

Как считает заместитель директора Института стран СНГ, эксперт по Молдавии Владимир Жарихин, либеральным силам, находящимся во власти в Молдавии, все же удается укрепить свои позиции. Однако отступление оппозиционных сил, стоявших за массовыми протестами, носит временный характер, и попытки привести ситуацию к досрочным выборам будут продолжены.

"Полагаю, что либералам во власти удастся отбиться на данном этапе. Они выбирают те методы противодействия митингующим, которые, действительно, предусмотрены законодательством. Поэтому никто на Западе их не осуждает и не прибегает к финансовому шантажу, чтобы не заставить отказаться от разрешенных Конституцией методов силового воздействия на протестующих, в отличие от того, как это было на Украине", — заявил Жарихин в четверг "Интерфаксу".

Эксперт уверен, что логика действий оппозиционных лидеров состоит в том, чтобы уберечь участников протестов от жестких действий правоохранительных органов и приберечь силы для дальнейшего противостояния либералам.

"Думаю, что оппозиционные лидеры понимали все эти моменты и не хотели рисковать жизнями протестующих. В дальнейшем следует ожидать, что будет попытка "додавить" ситуацию с целью проведения досрочных выборов, через которые, соответственно, оппозиция хочет прийти к власти", — сказал эксперт.

При этом либералы понимают мотивы оппозиционных сил и будут готовиться к любому развитию ситуации, считает эксперт. "Возможно, эта тактика оппозиционеров имеет слабые места, поскольку известна масса примеров, когда либералы начинают забывать о демократии, если видят угрозу своей власти. Но, полагаю, в ближайшее время обстановка в Кишиневе и в стране будет внешне спокойной", — отметил Жарихин.