Скандал с мельдонием: кто запустил маховик

Допинг-проба российского биатлониста Эдуарда Латыпова дала положительный результат на мельдоний. Об этом сообщили в Союзе биатлонистов. Между тем, выяснилось, что препарат, из-за которого разгорелся самый громкий в истории нашей страны допинговый скандал, был включен в список запрещенных веществ с подачи США. Необходимые исследования профинансировала Американская антидопинговая ассоциация.

Всемирное антидопинговое агентство будет добиваться жесткого наказания Марии Шараповой. Не исключено и обращение в Спортивный арбитражный суд, если сотрудники WADA посчитают принятое решение слишком мягким. Пока — лишь рекомендации Женской теннисной ассоциации — как реагировать на скандал. Например, если спросят о будущем звезды тенниса, лучше ответить нейтрально: "Она будет временно отстранена до принятия окончательного решения".

Медицинско-спортивный скандал набирает обороты. Новая фамилия: биатлониста Эдуарда Латыпова тоже уличают в применении вещества. И вот глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, словно подливая масла в огонь, высказывает предположение, что российские легкоатлеты могут не выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

То, что мельдоний внесен в список запрещенных, по-прежнему вызывает удивление у спортсменов. "Боже, это уже просто смешно, — считает двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. — Моя бабушка вот уж последние лет 6-7 принимает милдронат ( действующее вещество — мельдоний), и странно, супербабушкой не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена".

В случае с Марией Шараповой выясняются и любопытные детали — вдруг выясняется, Международная федерация тенниса милдронат в свой список запрещенных препаратов заранее не включила. Резонный вопрос, который сейчас звучит все громче в кулуарах спортивных ведомств, — кому выгоден скандал, и кто стоит за ним. Речь идет о том, что именно антидопинговое агентство США инициировало запрет мельдония. Причем, скандальная утечка появилась в американской прессе.

Всемирное антидопинговое агентство появилось в 99-м году. Штаб-квартира находится в канадском Монреале. Поначалу деньги выделял Международный олимпийский комитет, но теперь WADA ежегодно получает средства и от МОК, и от органов государственной власти разных стран. Больше всего — 47,5 процентов — взнос Европейских государств. На втором месте — 29 процентов — Америка. Около 20 процентов приходит из Азии. Какая страна сколько выделяет — решают обычно члены исполкома WADA от регионов.

Решение о помещении мельдония в черный список уже вызвало протест разработчиков и медиков. По их мнению, препарат не создает каких-либо преимуществ перед соперниками. Речь, скорее, идет о закулисных интригах в большом спорте. Скандал разрастается. Как далеко зайдет дело — никто не берется гадать.