Почему Обама не ждёт Эрдогана

Глава Белого дома отверг просьбу турецкого президента о личной встрече. Более того, в ходе пребывания Реджепа Тайипа Эрдогана в США будет исключена возможность для него поговорить с Бараком Обамой наедине.

Издание "Wall Street Journal" публикует статью под весьма примечательным заголовком, гласящем о холодном приёме, который ждёт президента Турции. За общей дипломатической риторикой, содержащейся в сообщении пресс-службы американского президента, скрываются любопытные детали.

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что встречу, о которой попросил Эрдоган, откровенно назвали ненужной. Ещё откровеннее прозвучали слова об "отсутствии пренебрежения" в решении отказать во встрече. "Президенты ранее встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале", — говорится в сообщении Белого дома, что лишний раз доказывает неслучайность нынешнего отказа.

Отдельно издание упоминает предыдущую встречу двух президентов во время визита Эрдогана в США в 2013 году. Тогда Обама сконцентрировал беседу на проблемах курдского меньшинства в Турции. В нынешней политической ситуации, когда Вашингтон разочаровался в партнёрстве Анкары в борьбе с ИГИЛ и решил сосредоточиться на поддержке курдских ополченцев, переговоры с Эрдоганом уже не выглядят желанными для США.

Кроме того, эксперты отмечают, что таким дипломатическим шагом Белый дом ясно демонстрирует нежелательность подобных контактов в настоящее время. Факт того, что администрация американского президента посчитала, что во встрече двух лидеров нет необходимости, говорит о том, что Белый дом и, возможно, сам Обама оставляют за собой право решать, есть или нет, необходимость встречаться.

О том, что Обама разочаровался в ближневосточных партнёрах США, в СМИ упоминалось уже не раз, однако, за дистанцированием от турецкого президента вполне может стоять и гораздо более серьёзное обоснование. Так, издание Al-Monitor сообщает о разгорающемся скандале, в котором могут быть замешаны турецкие политики высшего ранга. Речь идёт о задержании в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба. Его подозревают в организации финансовых схем, позволявших Ирану обходить американские санкции. Причём, схемы эти проходили через финансовые компании Турции. А учитывая масштаб в миллиарды долларов, они не могли осуществляться без активного посредничества турецкого руководства.

Есть даже предположение, что задержание Зарраба 19 марта федеральными властями США во Флориде стало частью сделки бизнесмена с американским следствием и попыткой уйти от возможного уголовного преследования, как в Иране, так и в Турции. Время и обстоятельства, когда следственные органы США активно включились в расследование коррупционных схем, может свидетельствовать о том, что "кто-то хочет избавиться от турецкого президента", — сообщает Al-Monitor.