Адвоката Юрия Грабовского угрожали взорвать при попытке побега

Известный украинский адвокат Юрий Грабовский, пропавший две недели назад, найден убитым. Преступление связывают с его профессиональной деятельностью. Юрист вел дело россиянина Александра Александрова, которого Киев обвиняет в терроризме. Юрист Грабовский получал угрозы, однако власти на его заявления никак не отреагировали. Зато отчитались о том, что задержали двух предполагаемых убийц адвоката.

Тело убитого Юрия Грабовского нашли закопанным недалеко от трассы Киев — Одесса. Адвоката объявили в розыск еще 9 марта, когда он не явился на процесс по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Позже на его страничке в Facebook появилась запись о срочном отъезде в Египет. Но правоохранители установили, что Украину Грабовский не покидал. Из Киева выезжал — 5 марта отправился в Одессу.

Друзья знали об этой поездке, но вот зачем — он объяснять не стал. Обещал вернуться через несколько дней. Тем более после праздников было назначено важное судебное заседание. Он не должен был его пропустить.

Грабовский остановился в гостинице "Аркадия", в полулюксе. Должен был выехать 7-го, но загадочно исчез. Когда полицейские зашли в номер, они обнаружили там вещи адвоката. Значит, сам он точно не выезжал. Возможно, его вывезли.

Место, где обнаружили тело адвоката, 150 километров от Киева. В Грабовского стреляли. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучивает другие детали: "Грабовский был убит насильственным путем и угрожали взорвать при попытке побега".

Задержаны уже двое подозреваемых в убийстве Юрия Грабовского. Одного из них, предполагается, организатора, взяли в одесском аэропорту. При себе у него было удостоверение сотрудника правоохранительных органов. На основании его показаний, задерживают и предполагаемого исполнителя.

Убийство адвоката связывают с его профессиональной деятельностью. Последний год Грабовский защищал россиянина Александра Александрова. Того задержали на юго-востоке Украины, обвинили в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия. Только по статье "Участие в террористической организации" ему грозит пожизненное заключение. Грабовский знал, что простым процесс по этому делу не будет. Вот фрагмент его переписки в Facebook: "У меня новый прикол. Непонятно, когда из дома пропали два пистолета, замки — и на сейфе, и на квартире — целые. Я так понимаю, ожидаем где-то труп с огнестрельным из моего ствола".

Угрозы поступают и в адрес другого адвоката по делу россиян Александрова и Ерофеева — Оксаны Соколовской. Они вместе с Юрием Грабовским подавали заявления в полицию, но их даже рассматривать не стали. Адвокатов должны были взять под госзащиту, но этого не сделали.

"Это продолжение той политики террора, запугивания всех инакомыслящих, — отмечает председатель комитета спасения Украины, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. — Это продолжение той политики киевского режима, который он осуществляет уже два года. Прежде всего заинтересован сам киевский режим в этом".

Новым защитником Александрова назначен новый адвокат Валентин Рыбин. "Мне угрозы по данному делу пока не поступали, — говорит он. — Я в дело вступил 21 марта. Я считаю, что осуществлять свою профессиональную деятельность — это мой долг".

Хотя, наверняка, кое-какие ценные для защиты данные бесследно исчезли. Офис Грабовского ограблен. Компьютер и документы по делу Александрова украдены.