Американский сенат провалил проекты об усилении контроля за продажей оружия

Сенат США против ужесточения контроля за оборотом оружия. Все четыре предложенных законопроекта отклонены. Инициаторы нововведений предлагали проверять биографии покупателей и запретить приобретать оружие лицам, подозреваемым в связях в террористами. Но проекты не прошли.

Республиканцы настаивают: проверять данные каждого не получится. А в список спецслужб попасть может любой. Законопроекты внесли в верхнюю палату после бойни в гей-клубе Орландо, где погибли 49 человек. Стрелок Омар Матин, как выяснилось, с 2013 года находился в списке спецслужб, был психически неуравновешенным и оружие, тем не менее, купил абсолютно легально, напоминает телеканал "Россия 24".

После инцидента в Орландо количество опрошенных американцев, поддерживающих общенациональный запрет на продажу автоматического оружия, вырос до 57 процентов. Это является наивысшим показателем с 2011 года. Как минимум половина из массовых расстрелов за последние 50 лет в США была совершена при помощи легально приобретенного оружия. Из 140 из 244 единиц были приобретены преступниками официально и еще 40 – нелегально.