Опасное сближение самолетов в Сирии: правила нарушил американский пилот


EPA

Минобороны РФ удивлено попытками американцев переложить ответственность за сближение американского самолета с истребителем Су-35 на ВКС России. Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, 17 октября, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейрэз-Зор, экипаж американского самолета E-3 AWACS в нарушение правил безопасности полетов снизился почти на километр от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому Су-35.

Конашенков подчеркнул, что командование ВКС России на авиабазе Хмеймим заранее предупредило американских коллег о предстоящем полете российского истребителя.

После опасного сближения командование ВКС РФ связалось с американскими коллегами и потребовало разъяснений по данному инциденту. Командование ВВС США извинилось за произошедшее и пообещало провести разъяснительную работу с летчиками.

"Рекомендовали бы им в дальнейшем не пытаться по привычке валить все на Россию, а держать себя в руках. Да и штурвалы своих самолетов тоже", — добавил Конашенков.