Пока Клинтон жонглирует фактами, Трамп перебирает ее скелеты

Кандидаты в президенты США продолжают битву за Белый дом. Дебаты в прямом эфире чуть ли не на жизнь, а на смерть.

Какие они невиданные в истории США, рейтинги дебатов Трамп – Клинтон, жительница Вирджинии Трип Диаз почувствовала на себе. Телеканал C-SPAN, который в режиме онлайн собирал отклики избирателей, вместо телефона студии случайно указал номер ее мобильного. За полтора часа аппарат принял 13 тысяч сообщений и 600 звонков. "Ненавижу их обоих", — говорит Диаз.

Симпатии телеканала CNN были понятны и без голосования. Чтобы быстрее выдать их за мнение всех американцев, сочувствующий Клинтон медиаресурс данные опросов озвучил по горячим следам. Согласно им, Трамп уступил конкурентке почти двукратно. У других — от NBC до журнала Time — на утро — ровно противоположные результаты: Трамп выиграл, несмотря на неравные условия.

"Мне дали неисправный микрофон. Он работал плохо. Интересно, сделали ли это специально", — заявил Дональд Трамп. Правоту Трампа признали в комиссии по проведению дебатов. Если там, конечно, захотят разбираться и дальше, то вынуждены будут обратить внимание и на многочисленные сообщения о том, что Клинтон заранее получила список вопросов.

В итоге Клинтон с легкостью жонглировала фактами, подглядывая в бумажку, а там, где не справлялась, ей помогал или не мешал ведущий. Лестер Холт ни про Бенгази, ни про e-mail, ни про коррупцию в их с Биллом фонде так и не спросил. В общем, она солировала, он отбивался. Двух других персонажей, участвующих в гонке за Белый дом, даже не позвали в зал.

Решающий для всей кампании вечер оказался вечером на двоих. Альтернативные Трампу и Клинтон кандидаты не преодолели 15-процентного ценза популярности для участия. До дебатов не допустили ни либертарианца Гэри Джонсона, ни Джил Стайн. Прийти она попыталась сама, но кандидатку от партии зеленых полиция вывела под белы руки.

Сторонникам Трампа в кампусе университета Хофстра тоже было некомфортно. Клинтоновские активисты шумели на каждом углу. Демократия торжествовала для демократов.

Чтобы сэкономить эфирное время, в штабе Клинтон припасли для Трампа снаряд с кумулятивным эффектом. Тему расизма скрестили с женской темой, на которой он несколько прокалывался.

"Он любит конкурсы красоты, поддерживает их, он к ним близок. И он назвал одну женщину "мисс Пигги", а потом "мисс домохозяйка", потому что она латиноамериканка. Дональд, у нее есть имя. Ее зовут Алисия Мачадо, и она стала гражданкой США, и можете быть уверены, она будет голосовать в ноябре", — сказала Клинтон.

Новостью потускневшая королева красоты поделилась с читателями Twitter. Мачадо и пойдет голосовать за Клинтон. Не без ее ли помощи она получила гражданство, задал риторический вопрос подписчикам своего микроблога Дональд Трамп. В 1996-м их пути пересеклись на конкурсе "Мисс Вселенная", где Мачадо победила.

Та, в которую так поверили в штабе Клинтон, на родине вела рисковую жизнь. Снималась в реалити-шоу. Одна из его сцен, правда, плавно превратилась в порнофильм. Ведущий CNN напрасно ждал хоть каких-то оправданий.

"Он может использовать все что хочет. Главное, что это случилось двадцать лет назад", — сказала Мачадо.

По злой для Хиллари Клинтон иронии ровно те же двадцать лет назад ее муж уединился в Овальном кабинете с Моникой Левински. Секунданты Трампа уже перетряхивают содержимое шкафа со скелетами, дорогу в который так опрометчиво подсказала им сама Клинтон.

"Президент США, ее муж, опозорил страну тем, что он сделал в Овальном кабинете. А она не только заступилась за него, но и стала нападать на Монику Левински. Быть в браке с Биллом Клинтоном двадцать лет и при этом не верить показаниям Левински! Видимо, она слишком глупа, чтобы быть президентом", — считает Рудольф Джулиани.

Клинтон тут же обвинила Трампа в нарушении эмбарго против Кубы. Ее самолет держал курс на Флориду. Штат колеблется, чашу весов там могут склонить настроенные против Кастро кубинские иммигранты. Еще на борту журналисты подметили, что у главной пассажирки опять проблемы со здоровьем. Легкое покашливание в воздухе закончилось очередным приступом на земле. Спустится по ступенькам самостоятельно Клинтон тоже не смогла.

"Эта женщина, как предполагается, должна бороться с Путиным, должна бороться за выгодные торговые сделки с Китаем, обобравшим нас как никто и никогда в мире. Эта женщина должна бороться против всего этого, а она не может пройти пять метров до своей машины", — сказал Трамп.

Профессор Хелмут Норпот из университета Stony Brook — автор многократно срабатывавшей математической модели. В этот раз модель предрекает победу именно республиканскому кандидату.

"Позиция по трудным вопросам — это его сильное место, то, за что люди любят его. В первых дебатах почти не было обсуждения проблемы мигрантов, а по этому вопросу Трампу есть что сказать. Также Трамп мог бы хорошо выступить по вопросу безопасности и терроризма. Недавно произошли взрывы в Нью-Йорке. Трампу следует поднимать темы, по которых у него сильнее позиция, чем у Клинтон", — отметил Норпот.

Впрочем, и сам успех на дебатах, равно как и поражение в словесном поединке, — это еще не победа на выборах. Новейшая электоральная история США пестрит примерами. Обама проиграл первые дебаты Ромни, а Буш и вовсе во всех трех раундах уступил Керри. Трампу шанс представится через неделю — 9 октября у соперников очередная дуэль. В Сент-Луисе, у старой границы Дикого Запада.