Стоит ли менять Клинтон за 2 месяца до выборов


фото: Global Look Press

В стане Демократической партии не утихают дебаты о способности партийного кандидата не только добраться до 8 ноября, но и победить на предстоящих выборах президента США.

Здоровье Хиллари Клинтон стало камнем преткновения. Партийное руководство тщательно расчистило ей путь на праймериз, выведя из игры Берни Сандерса. Все скандалы, связанные с использованием Клинтон частной электронной почты для пересылки конфиденциальной корреспонденции, так и не удалось её соперникам перевести в плоскость судебного разбирательства.

Партия приложила слишком много сил, чтобы, как минимум, удержать рейтинг Клинтон на нынешнем уровне. И вот теперь, когда до решающего голосования остаётся уже меньше двух месяцев, кандидат от демократов, похоже, не только не в состоянии сохранять позицию, но и держаться на ногах ей всё труднее.

Последний случай, когда обмякшее тело Клинтон головой вперёд с волочащимися по асфальту ногами сотрудники спецслужб буквально вносили в микроавтобус, скрывая от глаз вездесущих журналистов, может стать тем рубежом, за который Клинтон, как кандидат, уже не пройдёт.

Конспирологические теории, всерьёз предполагающие наличие у Клинтон двойников, выступающих за неё на публичных мероприятиях, тоже не делают ей чести. К тому же неприемлемое состояние здоровья Клинтон уже привело к тому, что она была вынуждена отменить поездку в Калифорнию.

Теперь лидерам демократической партии США и её ключевым спонсорам предстоит решить, кого же выводить на суд избирателей 8 ноября. Формально, отправить Клинтон "в отставку" может только она сама. Выход кандидата из президентской гонки на нынешнем этапе возможен только с его собственного согласия. Однако, очевидно, что партийная дисциплина в случае с Клинтон возьмёт верх. Бывшая госсекретарь и жена президента США прекрасно понимает, что она не Трамп и без поддержки коллег по партии её не стоит рассчитывать на кресло в Белом доме.

На место Клинтон, как пишет британская Telegraph, демократы могут поставить либо обиженного, но не злопамятного Берни Сандерса, либо нынешнего вице-президента Джо Байдена. И в том и в другом случае демократы предварительно просчитают все репутационные потери и пойдут на такой шаг только в случае уверенности в победе.

Сегодня же им приходится держать ситуацию в подвешенном состоянии. В помощь Клинтон могут активнее включить в игру будущего вице-президента Тимоти Кейна. Сенатор от Вирджинии может помочь привести в стан демократов большинство избирателей своего "неопределившегося" штата, голосование в котором пока не обещает победы ни одному из кандидатов. Кроме того, Кейн центрист и способен оттянуть на себя часть голосов сторонников Трампа.

Стать вице-президентом Кейн мог ещё в 2008 году, когда его прочили в вице-президенты для Барака Обамы, но тогда на его месте оказался Джо Байден. Свободно говорящий по-испански Кейн может дать дополнительные голоса электората на юге США в традиционно республиканских штатах.