В Мособлсуде рассматривают дело об убийстве полицейских в ноябре 2014 года

В Мособлсуде прошли предварительные слушания по громкому делу об убийстве двух полицейских. Это случилось в ноябре 2014 года на трассе М1 в Солнечногорском районе. Патрульных расстреляли в их же служебном автомобиле. Позже выяснилось, что сотрудники ДПС стали жертвами пьяной компании, а причиной убийства стало желание любой ценой сохранить водительские права.

Журналистов в зал так и не пустили — подсудимые категорически возражают против съемки. Но посмотреть в глаза родителям погибших им все же пришлось.

"Очень жалкие существа. Просят прощения. Прощения, конечно, не будет", — говорит отец погибшего лейтенанта полиции Дениса Дубовского Виктор Дубовский.

На скамье подсудимых трое — Денис Константинов, Михаил Константинов и Роман Дука. Именно они, по версии следствия, находились во внедорожнике, который 2 ноября 2014 года в деревне Перепечино Солнечногорского района остановили инспекторы ДПС Денис Дубовский и Андрей Ефанов. После того как выяснилось, что водитель пьян, полицейские решили составить протокол.

"При составлении протокола о совершении одним из обвиняемых административного правонарушения мужчины предложили сотрудникам полиции деньги, однако получили отказ, после чего полицейские подверглись нападению и были убиты", — рассказала и.о. старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Ольга Макарова.

Уже потом следователи установят, что инспекторы в тот вечер остановили не просто пьяных гуляк, а банду, которая ехала на дело. Видимо, испугавшись разоблачения, преступники начали стрелять.

"Они даже не ожидали, что их убьют. Даже когда он выстрелил, Денис крикнул: "Вы что?" Это из аудиозаписи стало понятно", — говорит мать Дениса Дубовского Наталья Дубовская.

Тяжелораненый лейтенант Денис Дубовский открыл ответный огонь и попал в одного из нападавших. Наталья Ивановна вспоминает, что когда Денис, на отлично закончив школу, колледж и институт, неожиданно для всех решил пойти в полицию, они всей семьей его отговаривали. Не получилось.

"Он говорил: мам, я люблю свою работу, должен же кто-то работать. Все удивлялись даже, как он работает в ДПС. У него улыбка с лица никогда не сходила", — вспоминает Наталья Дубовская.

Наталья Ивановна говорит, что характером полуторогодовалый Руслан уже сейчас напоминает отца. Сын Дениса Дубовского родился через полгода после его гибели. У другого погибшего инспектора остались двое детей — двухлетний Ваня и трехлетняя Маша. Почти на всех фотографиях лейтенант полиции Ефанов — с ними в обнимку.

"Мы ездим на кладбище, мы ходим в храм. И эти две маленькие козявки, когда приходим в храм и покупаем свечки, первым делом ставят папе свечки, передают приветы, говорят: папочка мы тебя очень любим", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" вдова лейтенанта полиции Андрея Ефанова Александра Ефанова.

"Молодой человек, вам заняться больше нечем? Выполняйте свою работу", — это родственница, жена или подруга кого-то из обвиняемых в убийстве. Кого именно, она не говорит.

- Константинов или Дука не рассказывали вам, зачем они расстреляли экипаж, зачем убили полицейских?

- Спросите это у них.

Родители погибших во время предварительного слушания не раз задавали этот вопрос обвиняемым. Говорят, ответ один и тот же: пьяные были. Вряд ли суд найдет заслуживающим внимания подобное оправдание.

"Говорят, что время лечит. Нет. Я как мать могу сказать: не верьте этим словам. Время не лечит", — убеждена мать погибшего Андрея Ефанова Ирина Ефанова.

Рассмотрение этого резонансного дела по существу начнется уже на следующей неделе.