Голодец: мигранты выгодны работодателю, а расплачивается население

Российское правительство намерено и дальше сокращать количество трудовых мигрантов, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Особенно это касается регионов, где вопрос трудоустройства своих граждан стоит наиболее остро.

Социальная нагрузка несоразмерна с вкладом, который приносят мигранты – они пользуются детсадами, школами, больницами, а за выгоду работодателя, который использует дешевую рабочую силу, в итоге расплачивается население.

"Это такое скрытое дотирование работодателей со стороны общества и государства", — приводит "Интерфакс" слова вице-премьера.

Она также сообщила, что в правительстве продолжаются дискуссии о налоге на серую занятость. По словам Голодец, дебаты идут "очень серьезные", однако к единому пониманию проблемы прийти пока не удалось.

Голодец рассказала, что с 2018 года в России могут появиться электронные трудовые договоры. Ранее такую форму договоров предложило министерство труда для легализации работников, которые трудятся на удаленке. Минтруд таким образом планирует наладить поступление налогов и страховых взносов от этого обширного теневого сектора.