Тема:

Инциденты со скорой 2 года назад

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил защитить права медиков


фото: Russian Look

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил всем подразделениям своего ведомства проанализировать случаи воспрепятствования врачебной деятельности и защитить права медиков.

Как передает СКР, это связано с участившимися случаями нападения на сотрудников скорой медицинской помощи.

В Иркутской области приговорены к заключению двое мужчин, которые нанесли ножевое ранение сотруднику бригады скорой помощи из-за конфликта на дороге. Продолжается расследование уголовного дела в Подмосковье, где родственник пациентки жестоко избил врача-рентгенолога.

На Камчатке женщина-водитель не пропустила карету скорой помощи к пациенту, который, в итоге умер. В Санкт-Петербурге водитель "мерседеса" с ножом в руках угрожал убийством водителю скорой помощи прямо посреди проезжей части.

Как констатируют в СКР, это только несколько резонансных случаев, к расследованию которых уже подключился Следственный комитет.

В ведомстве считают, что нападения на медработников причиняют вред не только самим врачам, но и могут стоить жизни тем, к кому они спешат на помощь, то есть, бросают вызову всему обществу.

Поэтому такие вопиющие факты должны получить жесткую юридическую оценку, а подобное грубое вмешательство в деятельность врачей должно быть приравнено к нападению на полицейских.