Результаты школьной олимпиады по экономике всплыли в интернете

В сеть попали задания для всероссийской олимпиады. На этот раз слилась экономика. Такие соревнования — это для школьников, по сути, пропуск в лучшие вузы страны. Теперь ценность этого пропуска под вопросом.

Второй раз за этот месяц результаты регионального этапа школьной олимпиады попали в сеть. На сей раз неизвестные рассекретили вопросы по экономике. Информацию выложили в группе социальной сети. Причем бесплатно! Администраторы страницы уже поспешили объясниться.

"Задания рассылались с одного-единственного аккаунта, совершенно бесплатно. Их пытались кидать даже в комментарии к нашим записям на стене – цинизм поражает. Заметьте, причем: атакована была не сугубо профильная астрономия, а популярная экономика. Кому-то определенно нравится дискредитация школьных олимпиад".

По словам администраторов группы, они пытаются реагировать и удалять ссылки и комментарии, где есть намеки на задания. Даже собрались подавать петицию к министерству образования и науки, мол, сами выступают за честную олимпиаду.

"Тенденция к тому, что они постепенно исчезают. Сейчас, когда групп мало, источников мало. Мы и на своей страничке закрыли возможность комментировать и передавать ссылки. Меньше становится возможностей для передачи информации", — рассказал Сергей Антоновский, администратор группы "Типичный олимпиадник".

В Центральной предметно-методической комиссии, где рождаются олимпийские задания, предполагают – вопросы выкладывают не сами ученики, и уж тем более не учителя ради повышения школьных показателей.

Пресс-служба ЦПМК: "Самый первый часовой пояс получил задания в два часа ночи по московскому времени, второй — в три часа и так далее. В Сети были опубликованы наши настоящие файлы, а не сканы и не фотографии, так что гадость сделал кто-то, кто имел доступ к ним в электронном виде".

А доступ к этим файлам имеют, как правило, системные администраторы. Теперь же остается понять, где именно произошла утечка? А главное – зачем? Эксперты полагают: возможная цель – подорвать доверие к честности подобных олимпиад и как итог – к системе льготного приема одаренных детей в престижные вузы на бюджет.

А таковых в нашей стране предостаточно! На заседании попечительского совета МГУ президент Владимир Путин озвучил цифры.

"У нас немало одарённых ребят, которые хотят получить качественное, конкурентоспособное образование, уже с университетской скамьи участвовать в перспективных разработках, исследованиях, в научных проектах самого высокого уровня. Со времён Михаила Ломоносова Московский университет всегда привлекал самых сильных, целеустремлённых молодых людей со всех уголков России. В прошлом году в МГУ поступил 371 победитель и призёр всероссийской олимпиады и 9 победителей и призёров международных олимпиад. В университете учатся и ребята, которые проявили особые способности в технической и гуманитарной сферах. Им предоставлены специальные гранты в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Будем и дальше оказывать содействие талантливым детям со всех уголков страны", — отметил президент.

Сейчас главная задача – выяснить слабое звено в системе Всероссийских школьных олимпиад. Ситуацией с утечками займутся в Минкомсвязи и МВД. Тем временем эксперты заговорили о возможности отмены существующей системы школьных олимпиад. Но в Министерстве образования и науки радиальных заявлений пока не делают.