Минобороны: немцы забыли, как Гитлер начал свой огненно-кровавый путь в мир

В Минобороны РФ ответили на заявления ряда германских политиков, усмотревших "провокацию" в проекте создания в парке "Патриот" макета Рейхстага 1945 года и призывающих правительство ФРГ "выразить" России "недовольство".

Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, водружение военнослужащими Красной Армии в мае 1945 года красного знамени над Рейхстагом — символ победы над немецким нацизмом и завершения Второй мировой войны.

"По всей видимости, в Германии кто-то забыл, что именно из Рейхстага после устроенного нацистами пожара 27 февраля 1933 года Гитлер и его строители "Третьего Рейха" начали свой огненно-кровавый путь в мир", — заявил Конашенков.

Он также напомнил, что в штурме Рейхстага погибли десятки тысяч советских солдат. Поэтому об их героизме "должны не просто знать, но и хорошо помнить современные и будущие поколения как в России, так и в Германии".

"Нападки по этому поводу отдельных германских политиков вызывают не только крайнее недоумение, но и заставляют задуматься о том, каких же убеждений они на самом деле придерживаются о "строителях" Третьего Рейха в 1933-1945 года", — заявил представитель Минобороны.

В свою очередь, кабмин ФРГ не стал подробно комментировать информацию о возведении макета Рейхстага, передает ТАСС. "Эта идея стала неожиданной, говорит сама за себя, не вижу повода это комментировать", — заявила зампредставителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер.