"Один пояс – один путь": Россия и Китай активизируют сотрудничество


Алексей Никольский/ТАСС

Россия и Китай готовят к подписанию большой пакет документов. Старт совместным проектам будет дан во время предстоящего визита председателя КНР в Москву. Это событие Владимир Путин назвал ключевым в двусторонней повестке дня. Российский президент заявил об этом на встрече с Си Цзиньпином.

Форум "Один пояс – один путь" для Китая – основное событие последних четырех лет. В 2013 году было озвучено создание нового "Шелкового пути". И вот уже более ста стран присоединились к этой программе.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов развивать дружбу и сотрудничество со всеми странами-участницами "Одного пояса — одного пути" и готов делиться опытом развития без вмешательства во внутренние дела других стран.

"Мы не экспортируем социальный строй и модель развития и не навязываем их в ходе строительства "Одного пояса и одного пути", — подчеркнул председатель КНР. — Вместо того, чтобы повторять стереотипы геополитической игры, мы будем формировать новую форму взаимовыгодного сотрудничества".

Владимир Путин – особый гость на форуме. Он прилетел в Пекин рано утром и сразу отправился в конгресс-центр. Москву Пекин видит ключевым партнером "Одного пояса и одного пути". Именно евразийское партнерство, по словам российского президента, может изменить весь ландшафт континента – и политический, и экономический.

"Большая Евразия — это не абстрактная геополитическая схема, а без всякого преувеличения действительно цивилизационный проект, устремленный в будущее", — подчеркнул глава России.

Он выразил уверенность в том, что данный проект будет реализован в том случае, если страны будут действовать в духе сотрудничества. По мнению Путина, необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции, создавать систему современных связанных транспортных коридоров.

"Россия с ее уникальным географическим положением готова и к такой совместной работе", — сказал Путин. Он считает, что "инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕврАзЭС, и инициативы "Один пояс — один путь" в связке с СМП способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию евразийского континента".

После открытия форума Путин встретился с лидером КНР. В центре переговоров была прежде всего экономика. Путин отметил, что негативный тренд был сломлен: за прошлый год товарооборот увеличился на 4%, а в первые месяцы этого года за январь-март темпы роста составили 37%.

"Но что особенно важно и что нас радует, что меняется структура нашего товарооборота, в этой структуре увеличивается доля машинотехнической продукции, сельского хозяйства. Причем, это потоки в обе стороны. Но, тем не менее, конечно, нам есть, над чем работать", — отметил Путин.

Затем лидеры двух стран провели рабочий завтрак и прогулялись по резиденции. Кроме того, президент "на ногах" провел встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам Пескова, Путин "кратко переговорил с президентом Турции Эрдоганом, в том числе в продолжение недавнего сочинского диалога". Также Путин встретился с президентами Киргизии и Узбекистана.

Вместе с президентом прилетела большая группа бизнесменов и глав компаний, в частности глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он рассказал о реализации проекта "Сила Сибири". По его словам, работа идет с опережением графика.

"В настоящее время подготовлена трасса на расстояние более чем 1800 километров, уже построено более 740 километров газопровода, 1000 километров трубы сварено в нитку. 11 мая открылся пункт перехода на российско-китайской границе", — рассказал он.