Тема:

Страсти по Исаакию 3 года назад

Заксобрание Петербурга исключило из повестки дня вопрос референдума по Исаакию


Страна.Ru

В среду Заксобрание Петербурга исключило из повестки дня вопрос о проведении референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви, передает ТАСС.

Вопрос был снят по предложению одного из депутатов при утверждении повестки. Как сообщила глава управления информации Законодательного собрания Елена Тимошенко, любой депутат Заксобрния может предложить внести либо снять с повестки какой-либо вопрос. Депутат Борис Ивченко сделал предложение исключить данный вопрос, его поддержали 38 из 43 депутатов.

На 17 мая в повестку заседания городского парламента был внесен проект постановления против проведения плебисцита из-за несоответствия закону предложенного инициативной группой вопроса о статусе Исаакиевского собора и других знаковых петербургских храмов.

В апреле и в начале мая депутаты Заксобрания Петербурга отказались включать в повестку двух заседаний вопрос о референдуме, который пытались внести "с голоса" парламентарии, выступающие против передачи собора РПЦ. Кроме депутатов, которые провели несколько митингов за сохранение музейного статуса Исаакия в инициативную группу по проведению референдума вошли представители общественных организаций и политических партий.

Губернатор Георгий Полтавченко в январе подтвердил, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". При этом по состоянию на 15 мая в правительство Санкт-Петербурга заявка о передаче собора в пользование РПЦ не поступила.

Как известно, здание Исаакиевского собора находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного
наследия ЮНЕСКО.