Эксперт: ограничивать детям соцсети - все равно, что запрещать ходить без шапки

Пятого апреля появилась информация об инициативе депутатов заксобрания Ленобласти запретить детям младше 14 лет пользоваться соцсетями. В случае принятия документа при регистрации профиля в соцсетях детям нужно будет предоставить паспортные данные. Им будет разрешено создавать только одну страницу — под своим настоящим именем. Планируется, что за нарушение этих правил владельцы сайтов могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, за предоставление ложных сведений о себе физическим лицам грозит штраф от одной до трех тысяч рублей.

Законопроект также предлагает лицам до 18 лет не разрешать вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. А самим соцсетям – запретить публиковать информацию о несанкционированных мероприятиях и публиковать переписку без согласия пользователей, пишут "Известия".

Однако не все считают эту инициативу целесообразной. По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, подобный закон ограничивает свободы граждан и может спровоцировать подростков к агрессивному поведению вне Сети. По его словам, инициатива депутатов заксобрания Ленобласти дублирует то, что уже запрещенное законодательством — распространение экстремистской и опасной для здоровья информации.

"Многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте Интернета будут более строгими, чем в офлайне", — заявил он.

Он также не согласен с возрастным ограничением (14 лет), так как сегодня Интернет "молодеет", то есть более 90 процентов людей в возрасте 12-17 лет ежедневно заходят в Сеть. Запрет лишит подростков привычного канала коммуникации, которым они пользуются, в том числе, в образовательных целях.

"Фактический запрет на общение только спровоцирует интерес подростков к обходу запретов или агрессивному поведению вне Интернета", — подытожил эксперт.

Кроме того, предложение о регистрации по паспорту принесет администраторам соцсетей новые издержки, так как им придется хранить и защищать эти данные.

По мнению Левина, многочисленные штрафы за несоблюдение этих правил будут способствоватьтому, что люди прекратят пользоваться соцсетями, заменив их на альтернативные площадки для коммуникации: мессенджеры и микроблоги, пишет "Интерфакс".

Соцсеть "ВКонтакте" в ответ на эту инициативу предложила законодательно запретить детям до 14 лет ходить без шапки, подворачивать штаны и носить кроссовки New Balance. Об этом рассказал пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников, пишет Lenta.ru.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что иногда законодательные инициативы, которые поступают в Думу, никогда не становятся законом.