Ударный дрон может отправиться на госиспытания в следующем году

Создание российского тяжелого ударного беспилотника "Зеница" близится к концу. В воздух уже поднялся экспериментальный образец, сейчас строится опытный, и в 2018 году он может поступить на государственные испытания. Об этом рассказал агентству ТАСС заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе посещения ОКБ Симонова. Если дрон будет отвечать всем требованиям военных, то армия начнет покупать "Зеницу" также в 2018 году.

Кроме того, военачальник отметил, что по своим техническим характеристикам российский беспилотник не уступает зарубежным аналогам. Правда, известно о "Зенице" пока очень мало. По данным агентства РИА Новости, это дрон средней дальности, который способен разгоняться до 800 километров в час.

Сейчас самый известный ударный беспилотник – это американские MQ-9 Reaper. Он способен разгоняться до 400 километров в час, а в воздухе может находиться до суток. В арсенал "Жнеца" входят высокоточные управляемые ракеты и бомбы. Но, несмотря на это, дрон имеет дурную славу. Регулярно появляются сообщения, что он и ему подобные причастны к уничтожению мирных граждан, которых ошибочно принимают за террористов.