Тема:

Нобелевская премия-2017 4 года назад

Нобелевскую премию мира вручили борцам с ядерным оружием


EPA

Нобелевскую премию мира за 2017 год вручили представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN). Церемония вручения прошла в норвежском Осло.

Почетную грамоту, нобелевскую медаль и чек на 9 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов США по текущему курсу) получили исполнительный директор ICAN, гражданка Швеции Беатрис Фин, и 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу подростком она пережила атомную бомбардировку Хиросимы и впоследствии много лет добивалась запрета ядерного оружия.

ICAN объединяет неправительственные организации из более чем ста стран, передает ТАСС. Усилия этой кампании "придали новый импульс борьбе против ядерного оружия", заявила на церемонии председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

"Главный посыл ICAN заключается в том, что пока ядерное оружие существует, мир не будет в безопасности, — отметила она. — Этот посыл вызывает отклик у миллионов людей, чувствующих, что угроза применения ядерного оружия сейчас как никогда велика, не в последнюю очередь из-за ситуации в КНДР".

По словам Райсс-Андерсен, ядерные державы в настоящее время не делают достаточно для выполнения своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1970 года. Норвежский нобелевский комитет при этом поддерживает стремление ICAN добиться международного запрета ядерного оружия, "который станет важным, возможно, решающим шагом на пути к миру, свободному от ядерного оружия".